Авторизация
 
  • 11:52 – Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования 
  • 11:52 – 3D-печать упростила создание компактных химических реакторов 
  • 11:40 – Принц Уильям нашел способ справиться с облысением 
  • 11:28 – Николь Кузнецова считает Бузову и Батрутдинова отличной парой 


Убийство российского посла в Турции: преступника могли взять живым


Убийство российского посла в Турции: преступника могли взять живым
Хладнокровного убийцу российского посла в Турции Андрея Карлова можно было не убивать, а арестовать живым. Благодаря этому можно было бы выяснить все обстоятельства этого страшного преступления, в том числе и выйти на его заказчика.

Эксперты в данный момент склоняются к версии, что убийцу застрелили целенаправленным образом, дабы максимально осложнить следствие по этому резонансному делу, которое, судя по всему, будет длиться ни один год. Вместе с этим не нужно сбрасывать со счетов и версию о том, что стрелявший в Карлова был фанатиком-одиночкой, коих в последнее время развелось достаточно большое количество.

Cаму операцию против Алтынташа проанализировал ветеран спецназа ФСБ «Альфа» подполковник запаса Андрей Попов. «Рассуждать в отрыве от места действия и обстоятельств конкретной операции всегда трудно. Однако очевидно, что к моменту, когда в дело вступили бойцы турецкого спецназа, стрелявший в посла уже обнаружил себя как преступник. На видео, которое я смотрел, также не видно, чтобы злоумышленник мешал выходу людей из здания или пытался захватить заложников. Возможности взять его живым были», - поведал офицер «Альфы».

Он считает, что этой возможностью не воспользовались либо из-за несогласованности действий турецких правоохранителей, либо из-за их непрофессионализма. «В таких случаях уже отработан механизм задержания: объекту стреляют в правое плечо, после чего он лишается возможности оказывать активное сопротивление, и далее его задерживают. Я не исключаю, что у Алтынташа могли быть сообщники в спецподразделениях и службах безопасности Турции, и они решили его устранить, чтобы тот не смог дать пояснения следователям относительно всех обстоятельств преступления», — сказал Попов.

Что касается личности убийцы, то Мевлют Алтынташ родился в 1994 году в провинции Айдын. В 2014-м он окончил полицейскую школу в Измире и поступил на работу в спецназ в Анкаре - подразделение, участвующее в разгоне демонстраций. В момент убийства он был не при исполнении - но, по некоторым данным, использовал свой жетон, чтобы пройти с оружием на выставку, где выступал российский посол.

После произошедшего убийства последовала незамедлительная реакция российских властей. Президент страны Владимир Путин расценил случившееся в качестве провокации, направленной на срыв мирного процесса в Сирии и осложнение отношений между Россией и Турцией. В свою очередь отечественный МИД назвал убийство посла терактом.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/162807-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%