Авторизация
 
  • 07:48 – Народные приметы: 16 декабря 
  • 07:47 – Как избавиться от стресса с помощью еды: ТОП-11 полезных продуктов 
  • 07:46 –  Дневной сон как необходимость и польза для организма 
  • 07:14 – "Дом-2": Лиза Триандафилиди сообщила о полтергейсте в ее квартире 


Новости России и мира сегодня, 21.12.2016: обзор главных событий, актуальные новости России и мира на сегодня, 21 декабря


Новости России и мира сегодня, 21.12.2016: обзор главных событий, актуальные новости России и мира на сегодня, 21 декабря
Последние новости России и мира, которые актуальны на сегодняшний день, 21 декабря 2016 года, сообщают о массе событий, среди которых можно остановиться на следующих: как Владимир Путин отреагировал на убийство посла в Турции. Москва ответила на антироссийское решение со стороны ООН. Барак Обама предупредил Владимира Путина о последствиях кибератак.

Новости России и мира сегодня, 21.12.2016: реакция Путина на убийство посла

Президент России Владимир Путин в оперативном порядке отреагировал на убийство российского посла в Турции. Он назвал данное преступление трагическим и причиняющим особую боль нашей стране. По словам главы государства, в данный момент проводится тщательное расследование всех обстоятельств происшествия, для чего в Турцию направилась солидная группа из опытных криминалистов.

Президент высказался о трагедии в Анкаре на встрече с сотрудниками спецслужб. 20 декабря в России отмечается День работника органов государственной безопасности. "Вчера в Стамбуле был подло убит российский посол Андрей Геннадиевич Карлов. Это (убийство) причиняет нам, разумеется, особую боль", - сказал глава государства.

Путин также подчеркнул, что Россия выражает сочувствие жителям Европы в связи с терактом в Берлине. Президент напомнил о том, что Москва не раз предлагала свою помощь другим странам в деле борьбы с терроризмом. По мнению Путина, только так можно победить терроризм. Глава России добавил, что дал поручение спецслужбам усилить взаимодействие с коллегами из других стран в плане обеспечения безопасности российских посольств и их сотрудников.

Кроме того, глава государства поручил органам госбезопасности и Национальному антитеррористическому комитету "сохранять предельную собранность и мобилизованность".

Президент также отметил, что огромное значение в работе спецслужб имеет раскрытие всех вражеских планов против России, откуда бы таковые не исходили. По словам Путина, необходимо уделить серьезное внимание и борьбе с экстремизмом, в том числе, и в соцсетях.

Во время торжественного вечера президент поблагодарил сотрудников российских спецслужб за выучку, компетентность и мужество.
Убийство российского посла Андрея Карлова произошло вечером 19 декабря на выставке "Россия глазами турок" в Анкаре. В тот момент, когда дипломат произносил речь, один из посетителей экспозиции внезапно достал пистолет и открыл огонь. Позже террорист был ликвидирован.

В Берлине в ночь на 20 декабря в результате наезда грузовика на посетителей рождественского базара 12 человек погибли и около 50 пострадали. Полиция квалифицирует случившееся как теракт, который похож на страшные события недавних дней, случившихся во французской Ницце.

Россия и мир сейчас, новости 20.12.2016: Москва ответила ООН на антироссийское решение

Генеральная ассамблея ООН приняла украинский проект резолюции по Крыму с призывом мониторинга ситуации на полуострове в области защиты прав человека. В то же время в России решение Организации Объединенных наций назвали политизированным и необъективным.

Как сообщается, резолюцию поддержали 70 государств, против - 26. 77 воздержались. Среди поддержавших резолюцию значатся США и большинство европейских стран. Россия, Белоруссия, Казахстан, Китай, Сербия, Индия и ряд других членов ООН выступили против.

В документе говорится о необходимости найти доступ на полуостров для международных наблюдателей в области прав человека. В связи с этим резолюция содержит требования к России обеспечить "зеленый свет" в Крым для неправительственных правозащитных организаций. "Международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации", - говорится в документе.

Кроме того, по мнению резолюции, в Крыму нарушаются права местного населения. Наиболее "угнетаемыми" группами называются крымские татары и украинцы. Более того, документ требует отменить решение Верховного суда России о признании экстремистской общественной организации "Медждис крымско-татарского народа".

В России резко отреагировали на принятый документ. Так, председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что украинская резолюция по Крыму лишена объективности. "Украина, которая инициировала эту резолюцию, как известно, не проводит самостоятельную политику и является государством внешнего управления", - поведал он, при этом отметив, что инициирована данная резолюция была при непосредственном участии поддерживающего Киев Вашингтона.

В свою очередь член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павел Шперов заявил, что представленный на рассмотрение в ООН Украиной документ не имеет ничего общего с реальностью, поскольку люди, которые его готовили даже не были в Крыму. По мнению парламентария, они не могут объективно говорить о том, что там происходит.

Кроме того, Шперов отметил, что международные наблюдатели имеют полное право приехать в Крым, но только если будут делать это не по линии Украины. "Территория Крыма не является территорией Украины", - сказал депутат.

Такого же мнения о принятой резолюции и заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Она назвала документ антироссийским и недействительным, поскольку он "оставляет вне статуса тысячи крымчан, проголосовавших на референдуме за воссоединение с Россией" При этом она отметила, что принятая украинская резолюция - это дискриминация и экстремизм, призвав другие государства перестать следовать в русле русофобии, а объединиться вместе в борьбе с международными угрозами.

В то же время депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек заявил, что отраженные украинскими составителями в резолюции факты являются зеркальным отражением того, что происходит в их собственной стране. "На полуострове никого не преследует за религиозные убеждения, за исключением, конечно, экстремистских и запрещенных в России радикальных организаций", - объяснил парламентарий.

Важно уточнить, что принятая ООН резолюция не является обязательной и носит рекомендательный характер.

Новости России и мира сегодня, 21 декабря 2016: Обама говорил с Путиным о кибератаках

Пока еще действующий президент США Барак Обама в октябре предупредил своего российского коллегу Владимира Путина о возможных последствиях кибератак, совершенных с целью повлиять на исход президентских выборов в США.

Сообщается, что для этого американский глава воспользовался так называемым «красным телефоном» - специальной линией между Москвой и Вашингтоном.

Отмечается, что в ходе разговора Обама впервые использовал термин «вооруженный конфликт». Другие детальные подробности не приводятся, потому что конфиденциальность разговора никто не отменял.

Известно лишь, что действие международного права, в том числе законов, касающихся вооруженных конфликтов, распространяется на действия в киберпространстве. Об этом также отметил Обама.

В заключении американский лидер подчеркнул, что действия России будут оцениваться исходя из этих стандартов. Примечательно, что ранее власти Америки пообещали ответить на якобы хакерские атаки со стороны РФ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/162280-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7475
+0.00%
82.1835
-0.36%
1.1842
-0.32%
0.2080
-0.10%