Авторизация
 
  • 03:45 – Лейсян Утяшева приехала к родственникам в Башкирию вместе с детьми 
  • 03:44 – В Подмосковье поминки закончились дракой со стрельбой 
  • 03:42 – Начались продажи обновленного внедорожника SsangYong G4 Rexton 
  • 03:41 – В Санкт-Петербурге строитель обнаружил труп мужчины без глаз 


Кремлевские хакеры загнали Обаму в тупик — СМИ


Кремлевские хакеры загнали Обаму в тупик — СМИ

Американский президент барак Обама поставлен в неловкое положение тем, что кремлевские хакеры вмешались в выборы США. Обама не может ничего предпринять, ведь «ответка» хакеров может быть куда более мощной.

Кремлевские хакеры загнали Обаму в тупик — СМИ

Уже четыре месяца спецслужбы США совместно с помощниками Обамы составляют некие списки неотложных мероприятий на атаки, которые осуществили кремлевские хакеры во время выборов президента США. То хотели разоблачить финансовые связи Владимира Путина с олигархами, то взломать российский код, который Кремль использует для кибероружия. Но ответные меры до сих пор так и не приняты, не смотря на обещания Обамы «жестко ответить Кремлю». Об этом пишет The New York Times, .

Некоторые варианты «ответа Кремлю» были отвергнуты как неэффективные, а другие – как слишком рискованные. Если бы выбор был лучше, то президент предпринял бы что-либо уже сейчас, отметил один из участвующих в обсуждении этого вопроса чиновников.

Идея о разоблачении связей Путина с олигархами была отклонена после того, как некоторые помощники убедили президента, что россиян это не шокирует. Тем не менее открытым остается предложение лишить приближенных российского лидера доступа к их «тайным счетам» в банках Европы и Азии.

Некоторые советники Обамы также высказались за ограничение международного передвижения высокопоставленных сотрудников ГРУ. По мнению американских спецслужб, именно российская военная разведка стояла за кражей писем национального комитета Демократической партии и руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

Агентство национальной безопасности и Киберкомандование США, которое отвечает за проведение боевых операций в компьютерной сети, выступили с другими идеями. Однако Пентагон отверг, по крайней мере, часть из них.

Разведслужбы предлагают использовать «киберарсенала мирового уровня», на создание которого администрация Обамы потратила миллиарды долларов, чтобы разоблачить или нейтрализовать излюбленные хакерские программные средства российских шпионов. Это станет своего рода «цифровым упреждающим ударом». Однако выбор целей и аккуратность ответных мер может грозить обнаружением программ, которые США «упорно взращивали и внедряли в российские сети на случай будущих киберконфликтов».

В августе выяснилось, что АНБ использовало собственные инструменты для взлома иностранных компьютерных сетей. А значит, есть вероятность, что «русские уже находятся внутри американской сети и предупреждают, что могут ответить аналогичным образом».

Все это заставляет Обаму задуматься о том, как Москва может усилить конфронтацию и не потеряют ли США в итоге больше, чем Россия. «У него нет на руках отличных вариантов», – подтверждает бывший ведущий советник президента по вопросам нацбезопасности и экс-посол Майкл Макфол.

И все же президент пришел к определенным выводам: хуже неприменения оружия только его неэффективное применение. Он отказался от большой символической демонстрации силы, заметив, что таким образом США «могут напугать русских». Главная цель, по словам Обамы, найти такую ответную меру, «которая повысит ставки для них, если они продолжат вести себя так в будущем, но не создаст проблем для нас».

В течение последних нескольких месяцев администрация, которая гордилась своей работой в области киберзащиты и кибернападения, извлекла суровый урок. Когда дело дошло до выборов 2016-го, «экономически слабая Россия, которую Обама пренебрежительно называл неспособной расти или развиваться, использовала огромные дыры в американской системе в свою пользу».

Обама признавался, что он впервые услышал об атаках на национальный комитет демократов в начале лета или спустя девять месяцев после того, как ФБР предупредило рядовых членов организации о том, что произошло. И как очевидно, теперь критически важный момент был упущен. Если бы действующий президент «незамедлительно обличил русских, то США могли бы поставить крест на хакерской кампании до того, как они собрали и опубликовали тысячу электронных писем».

Теперь вопрос, стоящий перед Обамой, звучит так: насколько открытыми должны быть ответные меры. Президент предложил действовать «деликатно», чтобы не обострить конфликт.

Хотя многие западные эксперты настаивают на том, что победить Путина можно только начав публиковать информацию о его миллионах и о том, как он обдирает Россию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/161383-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7471
+0.00%
81.8901
-0.41%
1.1793
-0.51%
0.2080
-0.14%