Авторизация
 
  • 01:02 – На Украине вынесли приговор организатору движения «Юго-Восток» 
  • 01:02 – Нападение на венгров в Закарпатье — провокация российских спецслужб, — советник Авакова АУДИО 
  • 01:02 – На Украине возбудят уголовное дело против Турчинова ДОКУМЕНТ 
  • 01:01 – ОАЭ могут сорвать нефтяную сделку 


Скончался Фидель Кастро: умер или нет Фидель Кастро, фото, смерть настигла известного политика


Скончался Фидель Кастро: умер или нет Фидель Кастро, фото, смерть настигла известного политика
На Кубе на 91-м году жизни скончался знаменитый революционер и друг СССР Фидель Кастро. О смерти вождя кубинской революции сообщил его брат Рауль Кастро.

Свергнувший диктатуру Батисты Фидель Кастро занимал пост главы государственного совета и совета министров Кубы на протяжении 30 лет. Помимо этого он осуществлял функции главнокомандующего революционными вооруженными силами и руководил советом национальной обороны страны.

В 2006 году в связи с ухудшением состояния здоровья Фидель Кастро передал обязанности и полномочия лидера страны своему брату - Раулю.

Фидель Кастро - кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, в период с 1959 по 2011 год - глава Кубы. Под его руководством остров был преобразован в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы в рамках всего общества.

За время своего правления переживший множество покушений Кастро "проводил" с поста девять американских президентов. Он превратил Кубу, которая до него была курортом для богатых американцев, в однопартийное коммунистическое государство с бесплатным образованием и медпомощью и постепенно дряхлеющей из-за санкций инфраструктурой советских времен.

Родившийся в 1926 году, Кастро дважды пытался свергнуть режим кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. В 1953 году после атаки на военные казармы Фиделя арестовали и приговорили к 15 годам тюрьмы, но через два года выпустили по амнистии.

Уже на следующий год он организовал в Мексике партизанский отряд и со своими соратниками, среди которых был и легендарный революционер Эрнесто Че Гевара, высадился на Кубе, начав партизанскую войну против Батисты. 1 января 1959 года партизаны заняли Гавану, открыв новую главу в истории Кубы.

31 июля 2006 года в результате ухудшения состояния здоровья Фидель Кастро передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.

После передачи власти Фидель вел близкий к затворничеству образ жизни, изредка публикуя статьи в кубинской прессе. Эксперты не верят в то, что его смерть повлечет за собой кризис.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/154016-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%