Авторизация
 
  • 03:50 – В ночь на 26 мая в Петербурге разведут все мосты через Неву 
  • 03:50 – В День города перекроют несколько центральных улиц 
  • 03:07 – Оксана Федорова вручила премии самым стильным знаменитостям 
  • 03:07 – В сирийском университете Алеппо вывели органический пестицид, безопасный для человека 


Атака на лагерь протестующих в Бангкоке унесла жизни двух демонстрантов


В результате атаки на лагерь протестующих в Бангкоке погибли два человека, еще 21 демонстрант получил ранения, сообщает Agence France-Presse, ссылаясь на данные медиков и полиции. Нападение произошло в ночь на четверг, 15 мая, когда неизвестные запустили в лагерь два снаряда из гранатомета M79, а затем открыли огонь по демонстрантам.
Первой жертвой стал протестующий, спавший у Монумента Демократии. Вторым погибшим оказался активист, отвечавший за охрану лагеря — он скончался от пулевых ранений.
Жертвами протестов, которые длятся в Таиланде с ноября 2013 года, стали 27 человек. Сотни активистов также пострадали в ходе обстрелов. Демонстранты требуют создания в стране «народного совета», который будет выполнять функции правительства.
В ноябре 2011 года Йинглак Чинават возглавила временное правительство Таиланда. Под давлением оппозиции в декабре 2013 года она распустила парламент и согласилась провести досрочные выборы. Однако результаты голосования, прошедшего в феврале, были отменены Конституционным судом страны.
В минувший вторник, 13 мая, Чинават предстала перед Конституционным судом по обвинению в превышении должностных полномочий. Группа парламентариев из оппозиционной партии утверждала, что она из личной заинтересованности отправила в отставку главу Совета национальной безопасности Таиланда Тавила Плиенсри (Thawil Pliensri). В среду, 14 мая, суд принял решение об отставке Чинават.
После ее ухода должен последовать роспуск всего кабинета министров, утвердившего решение премьера об увольнении Плиенсри.
Именно на такой исход надеются оппозиционеры, продолжающие свои акции в Бангкоке уже на протяжении полугода. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан ранее заявлял, что, как только Чинават будет отстранена по решению суда, он лично подаст королю Таиланда прошение о назначении нового премьер-министра. Кандидатуру премьера в этом случае предложат непосредственно оппозиционеры. Данный вариант развития событий в Таиланде уже окрестили «судебным переворотом».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1458-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%