Авторизация
 
  • 19:53 – Большой кроссовер Peugeot 5008 получит маленький мотор 1.2 
  • 19:44 – Петр Порошенко шокировал украинце своим поведением во время молебна в честь героев «Небесной сотни» (видео) 
  • 19:14 – Тате Абрамсон «по барабану» на маму 
  • 19:11 – Во время молебна за небесную сотню Порошенко был занят более важным: кадры облетевшие интернет 


Бедные и богатые государства договорились на климатическом саммите в Лиме

Бедные и богатые государства договорились на климатическом саммите в Лиме

По итогам переговоров в Лиме странам-участницам Рамочной конвенции ООН по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу удалось подписать соглашение о формате обязательств, которые берут на себя отдельные государства. Переговоры должны были закончиться в пятницу, но затянулись до поздней ночи субботы из-за разгоревшихся споров между богатыми и бедными странами, сообщает Agence France-Presse.
Этот документ ляжет в основу всеобъемлющего соглашения, которое должно быть подписано в Париже в декабре 2015 года, — первого договора по глобальному сокращению выбросов парниковых газов. Впервые все государства планеты возьмут на себя определенные обязательства. Целью соглашения является удерживание роста средней температуры на планете на уровне 2 градусов Цельсия (по сравнению с доиндустриальной эпохой). Если к 2100 году температура вырастет на 4 градуса (а именно таков сценарий при нынешнем состоянии экономики), Землю ожидают более частые и суровые засухи, наводнения и ураганы, предупреждает Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН. Для достижения заявленной цели выбросы парниковых газов к 2050 году нужно будет срезать на 40-70 процентов (по сравнению с 2010-м).
Рамочное соглашение в итоге приняло компромиссный характер: в нем практически не учли требования развивающихся стран, озвученные в Лиме представителями Китая, Малайзии и Венесуэлы. Последние потребовали от богатых стран финансовой поддержки для бедных, так как уменьшение выбросов требует серьезных инвестиций в экологически чистые производства и сокращения «грязных» секторов энергетики, жизненно важных для развивающихся экономик. В итоге в текст документа вошел призыв к такой поддержке, но не требование озвучить конкретные цифры.
Главным образом соглашение описывает формат обязательств по сокращению выбросов, которые берут на себя государства (метод оценки и финальный срок подачи). Вопреки требованиям стран, уже сильно страдающим от последствий глобального потепления, в тексте не прописана необходимость увеличения обязательств в случае, если нынешние темпы сокращения окажутся неэффективными.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14408-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров