Авторизация
 
  • 04:14 – Закат либерального террора 
  • 04:14 – Война глазами врага: «правосеки» еле унесли ноги под огнем ополчения 18+ 
  • 04:14 – На ночь глядя Юрий Вяземский 25.05.2017 смотреть онлайн 
  • 04:14 – Проводница 15 серия 25.05.2017 смотреть онлайн 


Сербские промоутеры вербовали кубинских рэперов в интересах США


Власти США занимались вербовкой и тайным финансированием кубинских рэп-исполнителей. Об этом свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение Associated Press.
Реализацией проекта, запущенного в 2009 году, занималось входящее в структуру Госдепа США Агентство международного развития (USAID). Целью программы было создание молодежной оппозиции на Кубе.
Реализацией программы в основном занималась вашингтонская компания Creative Associates International, в которой работали музыкальные промоутеры из Сербии. В 2009 году организация через третьих лиц начала продвигать хип-хоп группу Los Aldeanos. О коллективе была снята телепрограмма, а диски с записями группы подпольно распространялись среди кубинцев. Вербовались и другие музыканты, которые зачастую не подозревали о том, что работают на администрацию Соединенных Штатов.
В 2011 году проект был закрыт в связи с тем, что операция не имела успеха, а кубинские власти разоблачили ряд ее участников. Известно как минимум о шести случаях задержаний и допросов участников программы. В результате в 2011 году Creative Associates International была ликвидирована, а музыканты были вынуждены покинуть Кубу.
Associated Press отмечает, что в сенате Конгресса США о программе ничего не знали. «USAID никогда не информировал Конгресс об этом, мы никогда не были связаны с кем-либо настолько некомпетентным и безрассудным. Это было просто глупо», — заявил сенатор Патрик Лехи (Patrick Leahy).
Сенатор Джефф Флэйк (Jeff Flake) также подверг критике действия USAID. По его мнению, агентство совершенно безответственно использовало деньги американских налогоплательщиков.
В начале апреля 2014 года стало известно, что Соединенные Штаты пытались свергнуть кубинское правительство при помощи социальной сети ZunZuneo. Она была создана также в 2009 году, а координацией проекта занималось USAID. Сначала в соцсеть планировалось привлечь как можно больше пользователей, а затем настроить их против правительства. Проект был закрыт в 2012 году из-за прекращения действия гранта американского правительства.
USAID было создано в 1961 году для поддержки демократии и осуществления гуманитарной помощи за рубежом. В том же году были разорваны дипломатические отношения между Кубой и США, а за год до этого Соединенные Штаты ввели в отношении островного государства торговое эмбарго.
На данный шаг Вашингтон пошел после того, как в 1959 году в результате революции к власти на Кубе пришел коммунист Фидель Кастро. В Госдепе посчитали, что новая власть является авторитарной, а на острове ограничиваются основные свободы и права человека, репрессируются политические оппоненты режима.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14298-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%