Авторизация
 
  • 03:08 – Путин обсудил с Эрдоганом по телефону вопросы двусторонних отношений 
  • 03:08 – На набережной Обводного канала тушат пожар по повышенному рангу 
  • 02:59 – Черные автомобили признали самыми популярными в мире 
  • 02:59 – Ученые назвали новую дату Апокалипсиса, вызванного кометой 


В Китае арестован один из высших руководителей страны


В Китае исключен из рядов Коммунистической партии Китая (КПК) и арестован экс-член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан (Zhou Yongkang). Решение было принято на специальном заседании Политбюро ЦК КПК поздним вечером в пятницу, 5 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.
«Его поведение серьезно подорвало репутацию партии, принесло заметный вред делу партии и народа и сопровождалось серьезными последствиями», — гласит официальное сообщение, переданное китайскими СМИ.
Чжоу Юнкан обвиняется в нарушении «политической, организационной и конфиденциальной дисциплины», разглашении гостайны, использовании поста в интересах других лиц, получении взяток. В частности, чиновник «пользовался своим положением, чтобы помогать родственникам, любовницам и друзьям в занятиях бизнесом, в результате чего государственным поступлениям был нанесен серьезный ущерб».
Политбюро заслушало доклад о допущенных Чжоу Юнканом нарушениях и передало документы в правоохранительные органы. Верховная народная прокуратура КНР немедленно сообщила о принятии к производству уголовного дела в отношении партийного деятеля.
Чжоу Юнкан в 90-х годах прошлого века руководил Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. После этого он последовательно занимал посты министра общественной безопасности, секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, курировавшей органы безопасности, суды и прокуратуру.
Юнкан был членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Этот орган считается высшим органом власти в стране. В разное время в него входило от пяти до девяти руководителей КНР и КПК. На сегодняшний день Юнкан является самым высокопоставленным чиновником страны, в отношении которого начато следствие.
Чжоу Юнкан подозревается в поддержке бывшего члена Политбюро ЦК КПК Бо Силая. Силай возглавлял партком одного из крупнейших китайских городов — Чунцина и был приговорен к пожизненному тюремному заключению в 2013 году. Именно это покровительство привело к недовольству Юнканом партийных ветеранов. В августе 2013 года в отношении него начато расследование.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13896-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%