Авторизация
 
  • 01:48 – Гигантские роботы впервые в истории сразились на дуэли 
  • 01:16 – Пляжные фото Градского с женой‍ ужаснули фанатов 
  • 00:36 – В Сосновом Бору «ВАЗ» сбил двух детей 
  • 00:36 – Дудь пригласил Собчак стать следующим гостем «вДудя» 


В Венгрии 92-летний экс-министр осужден за подавление антикоммунистического мятежа


Бывший венгерский министр внутренних дел осужден на пять с половиной лет лишения свободы за военные преступления во время подавления антикоммунистического мятежа в 1956 году. 92-летний Бэла Бижку (Bela Biszku) был признан виновным в том, что отдал приказ силам безопасности открыть огонь по гражданским лицам, сообщает Би-би-си.
В результате восстания было свергнуто правительство коммунистов, однако затем последовало военное вмешательство СССР. В декабре 1956 года 49 человек погибли, когда вооруженные отряды открыли беспорядочный огонь по двум скоплениям людей, в Будапеште и городе Шальготарьян. Именно эти эпизоды вменялись Бижку в вину.
Это — первый судебный процесс в Венгрии, где обвиняемым является бывший высокопоставленный чиновник тогдашнего режима. Бижку был членом временного исполнительного комитета, который создал отряды для подавления восстания, и сейчас он единственный оставшийся в живых член этого органа.
Бижку признан виновным и в отрицании преступлений, совершенных коммунистическим режимом — это преступление в Венгрии аналогично отрицанию Холокоста. Приговор в силу не вступил, осужденный еще может подать апелляцию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1373-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%