Авторизация
 
  • 03:36 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 02:49 – Провидица: Человечество было создано нефилимами, чтобы работать на жителей Нибиру 
  • 02:49 – В Ростове-на-Дону смертельное ДТП попало в рекламу Audi 
  • 02:49 – Ученые: Партнеры достигают истинного сексуального наслаждения при взаимном удовлетворении 


Генпрокуратура ФРГ не нашла доказательств прослушивания телефона Меркель


Генпрокуратура Германии готовится закрыть дело о возможной прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель американскими спецслужбами. Об этом в субботу сообщает Focus Online со ссылкой на свои источники в прокуратуре.
После шести месяцев расследования не было найдено ни одного серьезного доказательства прослушивания американским Агентством национальной безопасности (АНБ) мобильного телефона Ангелы Меркель, пишет издание. «Результат был нулевым. Никаких фактов», — цитирует журнал своего источника. В связи с этим отдел, занимающийся расследованием дел о кибершпионаже, предложил федеральному прокурору Сигрид Хегман (Sigrid Hegmann) закрыть дело.
О тайных программах слежки АНБ впервые стало известно благодаря разоблачениям бывшего сотрудника спецслужбы Эдварда Сноудена. Летом 2013 года он передал в СМИ документы, свидетельствующие о слежке американского агентства за рядовыми пользователями интернета. В октябре в прессе появилась новая серия сообщений, на этот раз касающаяся слежки АНБ за высокопоставленными политиками стран мира, среди которых была и Меркель.
По данным The Wall Street Journal, АНБ прекратило прослушивать телефон канцлера после того, как об этом стало известно администрации президента Барака Обамы. Летом 2013 года Белый дом после публикаций в СМИ о секретных программах слежки АНБ инициировал внутреннее расследование, по итогам которого выяснилось, что агентство прослушивало телефоны глав государств около 35 стран мира. После этого администрация Обамы распорядилась прекратить прослушку Меркель и ряда других мировых лидеров.
Издание отмечает, что Барак Обама на протяжении пяти лет, то есть с момента вступления в должность, не был в курсе соответствующих программ АНБ.
В Германии вопросом слежки АНБ за Меркель занялся Следственный комитет бундестага и Генпрокуратура. В октябре генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге заявлял, что представители немецкой юстиции не могут получить доступ ни к документам, ни к свидетелям. «Нет возможности собрать материал, подтверждающий активность АНБ и британского Центра правительственной связи на территории Германии», — цитирует генпрокурора журнал Spiegel. Правительство Германии в свою очередь обвинило генпрокурора в медлительности и выразило недовольство его действиями.
В июне 2014 года у канцлера Германии Ангелы Меркель появился новый телефон, который невозможно прослушать.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13081-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%