Авторизация
 
  • 06:07 – У евреев, проживавших возле Чернобыля, диагностировали редкую форму рака глаз 
  • 06:07 – На востоке Москвы девочка травмировалась, упав в канализационный люк 
  • 06:06 – В Омске местный житель обнаружил в колбасе проволоку 
  • 06:05 – В горле жителя Индии застряла живая рыба 


Прокуратура США отказала в пересмотре дела Ярошенко


Прокуратура Нью-Йорка отклонила ходатайство адвокатов летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летнее тюремное заключение в США, о пересмотре его дела, передает ТАСС. Защита, которая утверждает, что у нее появились новые доказательства невиновности россиянина, сочла доводы обвинения неубедительными.
По словам адвоката Алексея Тарасова, прокуратура скрыла участие в операции против Ярошенко тайного агента по имени Сантьяго. В Либерии этот сотрудник Управления по борьбе с наркотиками (УБН) сделал записи разговоров летчика, однако в материалах дела они не фигурировали.
Сторона обвинения, в свою очередь, заявила, что не скрывала существование Сантьяго от участников процесса. Полученные защитой новые доказательства невиновности россиянина, по словам гособвинителей, не имеют существенного значения и не смогут привести к его оправданию.
«Прокуратура отвергла наши доводы, заявив, что никаких секретных записей нет. Но она это сделала очень неубедительно. В справке, представленной по требованию суда, содержится формулировка "насколько нам известно, секретных записей нет". Это несерьезно», — цитирует РИА Новости адвоката.
Защита уже подала ходатайство с просьбой разрешить ответить на предъявленную прокуратурой справку. «Мы готовы представить доказательства наличия данных видео- и аудиозаписей», — уточнил Тарасов, добавив, что если удастся доказать суду факт того, что сторона обвинения не предоставила все доказательства, приговор Ярошенко должен быть отменен.
О новых доказательствах невиновности летчика адвокаты сообщили 14 апреля текущего года. Показания в пользу россиянина дал приговоренный на 30 лет нигерийский наркодилер Чигбо Умех, с которым Тарасов встретился в тюрьме «Алленвуд» в штате Пенсильвания. 28 апреля защита подала ходатайство в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка о незаконности судебного вердикта и начале нового процесса в связи с новыми открывшимися обстоятельствами.
В июле прокуратура заявила, что полученные защитой доказательства невиновности Ярошенко не имеют существенного значения и «приговор должен остаться в силе». На этом основании обвинители попросили судью отклонить ходатайство защиты о проведении нового судебного процесса.
Константин Ярошенко был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13074-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%