Авторизация
 
  • 02:35 – Intel и Google восемь лет трудились над созданием автономных технологий 
  • 02:33 – Сын Табакова закрутил роман со студенткой театрального вуза 
  • 02:33 – В доме на улице Демьяна Бедного взорвался газ: эвакуировали 43 человека 
  • 02:32 – Ученые: Животные имеют запрограммированные “оптимальные” размеры тела 


Японию озаботила активизация российских военных


Японию озаботила активизация российских военных
Россия наращивает активность своих вооруженных сил, в том числе в районе Южных Курил. Об этом говорится в ежегодном докладе Минобороны Японии («Белая книга»), опубликованном на сайте ведомства во вторник, 2 августа.

Как отмечает в документе, активность российской армии растет, даже несмотря на «сложную экономическую ситуацию». «На "северных территориях" [так в Японии называют российские Южные Курилы] продолжают присутствовать российские военнослужащие, а активность их действий возрастает», — приводит ТАСС выдержку из документа.

Авторы «Белой книги» высказывают мнение, что операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии связана с прогрессом в области военных реформ в России, а также с желанием Москвы укрепить роль в международном сообществе. В документе отмечается, что в условиях многополярного мира роль России «постепенно возрастает».

В то же время наибольшие опасения у японских военных, согласно докладу, вызывают Северная Корея, в первую очередь, ее ракетная программа, а также КНР из-за активности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, сообщает РИА Новости.

Переоснащение курильской группировки началось в 2010-2011 годах. В настоящее время основу российской группировки на островах по-прежнему составляет 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа, с частями усиления. За прошедшее время штат дивизии был оптимизирован, в частности увеличена численность включенного в ее состав отдельного танкового батальона на танках Т-80БВ.

По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, в 2016 году планируется завершить формирование военной инфраструктуры на Курильских островах. В прошлом году на боевое дежурство здесь были поставлены зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2У».

Опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония считает часть островов Курильской гряды своими территориями. В Москве же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/118211-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%