Авторизация
 
  • 17:19 – В Санкт-Петербурге два мигранта изнасиловали и ограбили молодую девушку 
  • 17:19 – Программист: Владельцы iPhone рискуют «поделиться» личными данными с хакерами 
  • 17:19 – В Подольске задержали подозреваемого в трех изнасилованиях мужчину 
  • 17:18 – Захарова сообщила, что за фейковыми аккаунтами посольств РФ стоят зарубежные структуры 


Обама предложил Конгрессу соглашение по мирному атому с Вьетнамом


Президент США Барак Обама направил в четверг, 8 мая, на рассмотрение в Конгресс соглашение по мирному атому с Вьетнамом, сообщает Agence France-Presse. Договор может увеличить экспорт США во Вьетнам на 20 миллиардов долларов. Однако озабоченность законодателей вопросами прав человека и нераспространения ядерного оружия может помешать прохождению соглашения в Конгрессе.


Согласно договору, Соединенные Штаты обязуются построить во Вьетнаме ядерные реакторы и передать ему технологии в сфере мирной атомной энергетики. На сегодняшний день эта страна нуждается в дополнительных источниках энергии для обеспечения нужд растущей экономики.


Американский Институт атомной энергетики (The Nuclear Energy Institute) опубликовал заявление, из которого следует, что сделка может увеличить экспорт США на 10-20 миллиардов долларов и создать более 50 тысяч рабочих мест в Америке. В Институте атомной энергетики напоминают о том, что Япония и Россия в отличие от США уже закрепили свое место в этой области на рынке Вьетнама.


Ряд сенаторов на январских слушаниях по соглашению предложили увязать договор с отдельным законопроектом по правам человека во Вьетнаме. В этом государстве за критику правительства арестовано по меньшей мере 34 блогера.


Некоторые конгресcмены выразили озабоченность в связи с тем, что соглашение с Вьетнамом не дотягивает до «золотого стандарта» аналогичных сделок с ОАЭ и Тайванем, по которым обогащение или переработка материалов для последующего создания ядерного оружия запрещена. Вьетнам дает политические, но не юридические гарантии в этой области.


Соглашение автоматически вступит в силу через 90 дней, если Конгресс не примет резолюцию, денонсирующую соглашение.


Отношения между двумя странами заметно улучшились со времен установления дипломатических отношений в 1995 году.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1141-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%