Авторизация
 
  • 06:33 – Саша Черно знает, в чем секрет гармоничных отношений 
  • 06:24 – Швейцарская компания экспортирует альпийский воздух 
  • 06:24 – Хакеры взломали CCleaner‍ ради атаки на крупные компании 
  • 06:23 – Обновление для Super Mario Run добавит в игру принцессу Дейзи 


Вано Мерабишвили получил еще один срок


В Грузии вынесен очередной приговор бывшему главе МВД Вано Мерабишвили. Он признан виновным в злоупотреблении служебным положением по делу об убийстве банковского клерка Сандро Гиргвлиани. По информации «Новости-Грузия», суд приговорил бывшего министра к трем годам тюрьмы.
Сандро Гиргвлиани был убит в январе 2006 года. Его нашли мертвым на кладбище в пригороде Тбилиси после ссоры с представителями МВД Грузии. Конфликт произошел в кафе, где находились высокопоставленные силовики, а также супруга Вано Мерабишвили.
Позднее по обвинению в убийстве были осуждены четверо сотрудников департамента конституционной безопасности МВД. Однако правозащитники и представители оппозиции утверждали, что расследование было неэффективным и что к смерти Гиргвлиани могли быть причастны и другие лица. После смены власти в Грузии (ухода команды Михаила Саакашвили, которую сменила «Грузинская мечта») следствие было возобновлено.
Ранее, в начале 2014 года, бывший глава МВД Грузии был приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинениям в подкупе избирателей и нецелесообразной трате государственных средств. Вскоре после этого ему вынесли еще один приговор — по делу о разгоне оппозиционного митинга в мае 2011 года (тогда была разогнана антиправительственная акция сторонников экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, собравшихся в центре Тбилиси, при этом несколько человек погибли).
Сам Мерабишвили заявлял о своей невиновности.
Вано Мерабишвили долгое время возглавлял МВД Грузии (этот пост он занял после «революции роз»), позднее был назначен главой правительства. Его считали близким соратником президента Михаила Саакашвили и одним из наиболее влиятельных политиков страны.
Уголовные дела на представителей команды Саакашвили в Грузии стали заводить после того, как там сменилось руководство (к власти пришла оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили). Сторонники прежней власти расценивали это как политическое преследование.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10967-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%