Авторизация
 
  • 14:35 – В Москве задержали четырех боевиков ИГИЛ, готовивших теракты на транспорте 
  • 14:35 – Ученые предупредили об опасности недосыпа 
  • 14:26 – Ирина Шейк показала идеальную фигуру на Каннском кинофестивале 
  • 14:26 – СМИ: В Москве убили руководителя НПО “Космос” 


В Новый год без Деда Мороза или Национальные особенности таджикских праздников


В Новый год без Деда Мороза или Национальные особенности таджикских праздников

В Таджикистане упразднили Деда Мороза и Снегурочку. Отныне постоянным атрибутом Нового года на местных телеканалах станут зимние пейзажи республики.
Об этом сообщил первый заместитель главы комитета по телерадиовещанию Саидали Сиддиков. По его словам, Дед Мороз, Снегурочка и елка к ним в придачу не соотносятся с их национальными традициями. Поэтому теперь новогодние передачи будут обходиться без них. Вместо этого будут показывать зимние пейзажи Таджикистанf, различные концерты с песнями, танцами, праздничные гуляния самих жителей «без алкоголя» и тому подобное. Как подчеркнул Сиддиков, никаких официальных указаний комитет по этому поводу не давал. Хотя ранее радио «Озоди» (региональная служба «Радио Свобода») сообщило, что телеканалы республики в обязательном порядке заставили сделать запись предновогодних программ без Деда Мороза и иже с ним.
Новогодние традиции с елкой и Дедом Морозом пришли в Таджикистан вместе с Советским Союзом. И до сих пор на главной площади каждый год выставляют елку, а президент, как и во всех странах постсоветского пространства, поздравляет граждан перед боем курантов.
Однако в последние годы в Таджикистане обострились межнациональные волнения. 98% населения считают себя верующими мусульманами. Поэтому споры вокруг того, как нужно отмечать Новый год, с каждым годом приобретают все новые масштабы.
Некоторые мусульманские священнослужители и партия Исламского возрождения Таджикистана стали ярыми поборниками отмены «чуждого исламскому миру» праздника. Несогласные с ними подчеркивают, что Таджикистан в первую очередь светское государство.
Подогревают волнения и споры трагические случаи. Так, в канун Нового года в прошлом году в Душанбе погиб 24-летний парень, одетый в костюм Деда Мороза. Говорят, его убили религиозные фанатики, которые во время избиения выкрикивали фразу «Ту кофири» («Ты неверный»). Однако МВД республики отвергает это предположение и озвучивает другую версию – убийство на бытовой почве. Нашли и виновного – 16-летний Бехруз Шарипов осужден на 10 лет заключения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/107-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%