Авторизация
 
  • 22:24 – Светлана Лобода показала одну из своих первых детских фотографий 
  • 22:24 – Бабушка Юлии Савичевой рассекретила причину ее исчезновения 
  • 21:59 – Новые Apple iPad и iPhone выйдут уже весной 
  • 21:59 – Представлен уникальный бизнес-ноутбук Dell Latitude 5840 с внешней видеокартой 


Британская комиссия раскритиковала Блэра за вторжение в Ирак

Британская комиссия раскритиковала Блэра за вторжение в Ирак
Бывший британский премьер-министр Тони Блэр и его правительство вовлекли Великобританию в войну в Ираке на основании неподтвержденных разведданных. Об этом сообщила специальная комиссия, сформированная властями страны, ее выводы публикует Reuters.

По мнению экспертов, руководство Великобритании не исчерпало всех мирных методов, прежде чем ввязываться в войну, само вторжение в Ирак было осуществлено без должного правового обоснования и без адекватного планирования.

«Теперь ясно, что политика по отношению к Ираку была основана на неверных разведданных и оценках. Они должны были быть опровергнуты, но этого не произошло», — сообщил глава комиссии Джон Чилкот. Доклад подробно анализирует причины и последствия британского вторжения в Ирак и включает в себя даже расшифровку переговоров между Блэром и тогдашним президентом США Джорджем Бушем.

Реакция самого Блэра на доклад ожидается позднее. В интервью телеканалу CNN в октябре 2015-го он извинился за то, что правительство воспользовалось непроверенными данными и не составило адекватных планов.

4 июля стало известно, что депутаты от Лейбористской и Шотландской национальной партий заявили о намерении возбудить дело об импичменте Блэра из-за данных доклада комиссии Чилкота.

Последний раз импичмент в Великобритании объявлялся в 1806 году. Тогда под него попал Генри Дандас, виконт Меллвил, первый лорд Адмиралтейства — его обвиняли в нецелевом расходовании общественных средств. Хотя дело закончилось оправданием, моральная сила самого обвинения была такова, что Дандас вынужден был уйти из большой политики.

Великобритания во время премьерства Блэра (1997-2007 годы) участвовала во вторжении в Ирак в 2003 году в составе коалиции во главе с США. На войне погибли 179 британцев, королевство понесло серьезные финансовые потери. Тем не менее Международный уголовный суд заявил, что не намерен привлекать Блэра к ответственности, так как это находится вне пределов его компетенции. При этом возбуждены дела против ряда британских военнослужащих, подозреваемых в применении пыток и других нарушениях законов войны.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106053-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1045
+0.00%
73.0124
-0.54%
1.1944
+0.41%
0.2175
+0.51%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров