Авторизация
 
  • 17:53 – Новости «Новороссии»: в США прокомментировали признание РФ паспортов «ДНР» и «ЛНР» 
  • 17:53 – Успешный запуск: Falcon-9 с кораблем Dragon отправился к МКС 
  • 17:53 – «Трамп введи войска»: Турция ждет армию США в Сирии 
  • 17:47 – Посевной календарь на май 2017 года 


Меркель призвала укрепить восточный фланг НАТО

Меркель призвала укрепить восточный фланг НАТО
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала укрепить восточный фланг НАТО. Об этом, как сообщает в среду, 22 июня, Reuters, она заявила на пресс-конференции после переговоров с польскими официальными лицами.

ФРГ, как подчеркнула Меркель, выступает за постоянный диалог России. В то же время она отметила, что Берлин видит «новые угрозы» у границ Европы и поэтому намерен нарастить военные расходы и укрепить обороноспособность НАТО.

«Правительство [Германии] в целом согласно с решением НАТО, что в долгосрочной перспективе мы должны выделять два процента ВВП на оборонные расходы. Я полагаю, что это будет поддержано всем правительством... То есть, это позиция правительства», — добавила канцлер.

Заявление Меркель прозвучало через три дня после того, как глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Европу не обострять отношения с Россией «бряцанием оружия и боевыми кличами». По мнению министра, военные не обеспечат больше безопасности на восточных границах НАТО. Вместо этого следует активнее вести диалог с Москвой, выразил уверенность Штайнмайер.

22 июня командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес признал, что НАТО не в состоянии защитить Прибалтику в случае вторжения России. Он согласился с мнением аналитиков, считающих, что для захвата столиц балтийских государств российским войскам потребовалось бы 36-60 часов.

В мае председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявлял, что наращивание сил организации на восточном фланге альянса связано с действиями российской армии. «Если бы не было усиления российского наступления, продемонстрированного в Грузии, на Украине, в Крыму и в Сирии, не было бы и реакции со стороны НАТО», — пояснял чешский генерал. Он также отмечал, что восточные страны-члены блока «чувствуют угрозу со стороны российской самоуверенности и агрессии».

Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. Так, в марте президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «российскую ползучую оккупацию», а спустя два месяца, в мае, на грузинской территории прошли совместные военные учения Тбилиси и Вашингтона с применением танков. В апреле министр обороны Польши Антоний Мацеревич, анонсируя увеличение численности армии страны, связал такое решение Варшавы с «угрозой, исходящей от России».

Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/100227-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1054
+0.00%
73.5834
+0.14%
1.1990
-0.84%
0.2167
+0.46%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров