Авторизация
 
  • 19:19 – Суд в Лондоне отложил вынесение промежуточного вердикта по долговому спору Украины и РФ 
  • 19:19 – США не планируют ослаблять санкции в отношении России 
  • 19:19 – Серебренников прокомментировал ситуацию с обысками в «Гоголь-центре» 
  • 19:18 – Сумасшедшая фура устроила кошмар на перекрестке в Дзержинске: видео 


Меркель призвала укрепить восточный фланг НАТО


Меркель призвала укрепить восточный фланг НАТО
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала укрепить восточный фланг НАТО. Об этом, как сообщает в среду, 22 июня, Reuters, она заявила на пресс-конференции после переговоров с польскими официальными лицами.

ФРГ, как подчеркнула Меркель, выступает за постоянный диалог России. В то же время она отметила, что Берлин видит «новые угрозы» у границ Европы и поэтому намерен нарастить военные расходы и укрепить обороноспособность НАТО.

«Правительство [Германии] в целом согласно с решением НАТО, что в долгосрочной перспективе мы должны выделять два процента ВВП на оборонные расходы. Я полагаю, что это будет поддержано всем правительством... То есть, это позиция правительства», — добавила канцлер.

Заявление Меркель прозвучало через три дня после того, как глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Европу не обострять отношения с Россией «бряцанием оружия и боевыми кличами». По мнению министра, военные не обеспечат больше безопасности на восточных границах НАТО. Вместо этого следует активнее вести диалог с Москвой, выразил уверенность Штайнмайер.

22 июня командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес признал, что НАТО не в состоянии защитить Прибалтику в случае вторжения России. Он согласился с мнением аналитиков, считающих, что для захвата столиц балтийских государств российским войскам потребовалось бы 36-60 часов.

В мае председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявлял, что наращивание сил организации на восточном фланге альянса связано с действиями российской армии. «Если бы не было усиления российского наступления, продемонстрированного в Грузии, на Украине, в Крыму и в Сирии, не было бы и реакции со стороны НАТО», — пояснял чешский генерал. Он также отмечал, что восточные страны-члены блока «чувствуют угрозу со стороны российской самоуверенности и агрессии».

Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. Так, в марте президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «российскую ползучую оккупацию», а спустя два месяца, в мае, на грузинской территории прошли совместные военные учения Тбилиси и Вашингтона с применением танков. В апреле министр обороны Польши Антоний Мацеревич, анонсируя увеличение численности армии страны, связал такое решение Варшавы с «угрозой, исходящей от России».

Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/100227-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%