Авторизация
 
  • 07:30 – Семья Державина не намерена судиться из-за оставленной недвижимости 
  • 07:30 – Под Саратовом пес случайно застрелил хозяина из охотничьего ружья 
  • 07:14 – Почему Китай называют Поднебесной: ответ кроется в философии 
  • 06:54 – Анну Седокову выгнали с детьми с острова в Таиланде 


Киев попросил независимости УПЦ от Москвы


Киев попросил независимости УПЦ от Москвы
Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать постановление об автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом в четверг, 16 июня, сообщает «Интерфакс-Украина».

В принятом парламентариями документе содержится просьба признать недействительным акт 1686 года, согласно которому «в нарушение канонов» Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату. «После событий 2014 года Украина уже никогда не будет ни политической, ни церковной колонией России», — отмечается в обращении.

По утверждению парламентариев, состояние Православной церкви Украины уже давно демонстрирует, что она по всем критериям готова к статусу поместной автокефальной церкви.

В мае президент Украины Петр Порошенко, поздравляя главу неканонической УПЦ Киевского патриархата Михаила Денисенко (Филарета) с 50-летием служения на кафедре, заявлял, что Украинская православная церковь станет автокефальной.

В феврале Филарет выразил разочарование в связи с подписанием в Гаване совместной декларации Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском. Киевского патриарха возмутили пункты декларации, касающиеся Украинской греко-католической церкви, конфликта в Донбассе и ситуации с Украинской православной церковью.

Раскол в Украинской православной церкви произошел в 1992 году. В 1995-м митрополит Филарет объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». В 1997 году за раскольническую деятельность Филарета отлучили от церкви и предали анафеме.

У православных христиан автокефальная церковь — самостоятельная церковь, административно независимая от других православных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Сегодня существует 14 (по некоторым данным — 15) автокефальных церквей. УПЦ Киевского патриарха считается самочинно провозглашенной и не признается другими церквями. Кроме того, действует и так называемая Украинская автокефальная православная церковь, также не признаваемая канонической.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/99294-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%