Авторизация
 
  • 17:40 – Солистку The Cranberries похоронят в родной деревне в Ирландии 
  • 17:40 – В Краснодарском крае электропоезд столкнулся с автомобилем 
  • 17:40 – В Наро-Фоминске мужчина разбился насмерть при попытке вылезть из окна на простынях 
  • 17:40 – Эксперты: 90% пользователей Google игнорируют ключевую функцию безопасности 


Украинская церковь отказалась отделяться от РПЦ


Украинская церковь отказалась отделяться от РПЦ
Украинская православная церковь (УПЦ) выступила против независимости от Русской православной церкви (РПЦ). Об этом в четверг, 16 июня, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на руководителя пресс-службы УПЦ Московского патриархата Василия Анисимова.

«У Украинской православной церкви желания отделиться не было. Это совершенно абсурдное, незаконное и некомпетентное заявление», — сказал Анисимов.

Он заявил, что голосование депутатов Верховной Рады Украины за отделение УПЦ от Московского патриархата незаконно.

«У нас церковь отделена от государства. (...) Вмешательство во внутренние дела церкви — это антиконституционно, это незаконно, это продолжение большевистской традиции, которая шла еще с советских времен», — подчеркнул Анисимов. Он отметил, что к Киевской митрополии также относятся Белоруссия, Прибалтика, Польша и Смоленская область России.

Ранее в четверг Рада обратилась к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать постановление об автокефалии (самоуправлении) УПЦ. В принятом парламентариями документе содержится просьба признать недействительным акт 1686 года, согласно которому «в нарушение канонов» Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Раскол в УПЦ произошел в 1992 году. В 1995-м митрополит Филарет объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» и возглавил неканоническую Украинскую церковь Киевского патриархата. В 1997 году за раскольническую деятельность Филарета отлучили от церкви и предали анафеме.

У православных христиан автокефальная — это самостоятельная церковь, административно независимая от других православных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Сегодня существует 14 (по некоторым данным — 15) автокефальных церквей. УПЦ Киевского патриарха считается самочинно провозглашенной и не признается другими церквями. Кроме того, действует и так называемая Украинская автокефальная православная церковь, также не признаваемая канонической.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/99290-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%