Авторизация
 
  • 02:54 – Мантуров: Иностранцам могут предоставить льготы на покупку российских авто 
  • 02:54 – Мантуров: Иностранцам могут предоставить льготы на покупку российских авто 
  • 02:53 – Анастасия Волочкова организовала грандиозный праздник ко дню рождения дочери 
  • 02:52 – Анастасия Волочкова организовала грандиозный праздник ко дню рождения дочери 


В Белграде открылась фотовыставка о гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украины


В Белграде открылась фотовыставка о гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украины
В Белграде в Доме профсоюзов сегодня открылась фотовыставка, посвященная гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украине. На ней представлены снимки беженцев, разрушенных зданий, убитых людей и прочих последствий вооруженного противостояния в этой части страны.

Организаторами экспозиции выступила сербская неправительственная организация “Белградский форум за мир равноправных”. Как рассказал в интервью корр. ТАСС ее президент, бывший министр иностранных дел Союзной Республики Югославии /в период с 1998 по 2000 годы/ Живадин Йованович, “цель этой выставки – предать гласности, показать факты мрачной реальности в одной из частей Европы”. “И это также знак солидарности с сотнями тысяч беженцев и переселенцев, с семьями, которые остались без своих близких. Белград, Сербия знают, каковы эффекты изоляции, санкций, какие проблемы у беженцев и переселенцев. Поэтому мы нашли способ этой своей выставкой выказать свою солидарность с жертвами гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины”, – сказал он.

“Миллионы людей на юго-востоке Украины месяцами подвергаются бомбардировкам, разрушению своих домов, школ, больниц, общественных учреждений. Массовые убийства, как, например, злодеяние в Одессе, напоминают фашистские и нацистские методы во Второй мировой войне”, – заявил он на открытии выставки.

“Это крупнейшая гуманитарная катастрофа в Европе со времени гражданских войн на территории бывшей Югославии и агрессии НАТО в 90-х годах прошлого века”, – считает Йованович. “В Донецке обнаружены массовые захоронения мирных граждан – таких же, какие живут в любом уголке Европы. Они стали жертвами профашистских и националистических сил. Те силы финансируются, организуются и вооружаются со стороны”, – уверен экс-глава МИД.

При этом, отметил он, “Запад молчит”. “Лицемерие и политика двойных стандартов в отношении огромных человеческих жертв и страданий на юго-востоке Украины доминируют. Молчат западные СМИ, молчит неправительственный сектор, молчат гуманитарные организации системы ООН. Почему?”, – задается риторическим вопросом Йованович.

Организаторы и участники выставки, которая продлится до 6 октября, распространили обращение, в котором призвали использовать единые цивилизационные и гуманитарные стандарты по отношению к жертвам гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины. Они призвали всех людей доброй воли, гуманитарные организации и правительства предоставить адекватную гуманитарную помощь жертвам “без каких-либо предубеждений и политических условий”.

Также они призвали срочно провести расследование преступлений, совершенных на юго-востоке Украины, в том числе трагедии в Одессе 2 мая и многочисленных убийств, о которых свидетельствуют обнаруженные массовые захоронения, а также катастрофы малазийского самолета.

“Белградский форум за мир равноправных” начал акцию сбора гуманитарной помощи для беженцев, в том числе для одной семьи, которая оказалась в Сербии. “Конечно, наша помощь не решит все проблемы, но это, прежде всего, моральная поддержка, знак людям, что мы думаем, помним о них и сострадаем им”, – сказал Йованович.


Источник: euronews.com


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9801-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%