Авторизация
 
  • 23:52 – В Волгограде замерзающих без отопления жителей оставили без горячей воды‍ 
  • 23:52 – Роман Вольфанд: Грядущая зима будет умерянной 
  • 23:52 – Минэнерго: В ближайшие годы люди забудут об электрлрозетках‍ из-за беспроводных технологий 
  • 23:51 – Тайна дворцовых переворотов: Скончалась актриса Марьяна Цареградская 


Минюст Украины не слышал о договоренностях по отсрочке соглашения с ЕС


Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил в понедельник, 15 сентября, что правительство Украины не принимало никаких решений об отсрочке или внесении правок к соглашению об ассоциации с Евросоюзом в части зоны свободной торговли.
«Позиция правительства четкая: со следующего дня после ратификации мы начинаем процесс имплементации этого соглашения», — сказал он в эфире украинского «Первого национального канала».
Говоря о договоренности отложить вступление в силу соглашения до начала 2016 года, Петренко заявил: «Я не знаю о существовании такого официального документа». Он подчеркнул, что ратификация парламентом соглашения об ассоциации станет отправной точкой для имплементации документа.
В понедельник, 15 сентября, президент Украины Петр Порошенко внес на ратификацию в Верховную Раду законопроект об ассоциации Украины с Евросоюзом.
12 сентября Порошенко отмечал, что в соглашение об ассоциации с ЕС не вносились никакие коррективы, а сам документ будет подписан 15 сентября. Спикер украинского парламента Александр Турчинов также сообщал, что задержек с утверждением соглашения в Раде не будет. По его словам, Порошенко договорился с Европарламентом о синхронной ратификации.
Однако позже в тот же день министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил о достигнутой договоренности, что соглашение вступит силу в 2016 году. До тех пор Евросоюз будет предоставлять Украине торговые преференции в одностороннем порядке, а Россия воздержится от введения пошлин для Украины, пока соглашение не вступит в силу. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам трехсторонних переговоров Улюкаева с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.
В марте Киев подписал политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а экономическая часть подписана в конце июня. Для вступления договора в силу он должен быть ратифицирован национальными парламентами стран — членов ЕС, Европарламентом и Верховной Радой Украины.
Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года планировал подписать президент Украины Виктор Янукович. Однако в преддверии саммита, на котором документ предполагалось утвердить, правительство страны объявило о приостановке евроинтеграции, пояснив, что это соглашение невыгодно экономике. Отказ от ассоциации вызвал массовые протесты, которые привели к отстранению от власти Януковича и смене руководства страны в феврале этого года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8615-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%