Авторизация
 
  • 19:46 – Отец Дианы Шурыгиной не может выплатить 100 тысяч рублей долга 
  • 19:46 – Mercedes-Benz S-class получит 4,7-литровый мотор 
  • 19:46 – В России значительно рухнули цены на iPhone SE до 17800 рублей 
  • 19:46 – Курбан Омаров опасается общения с чересчур уверенными людьми 


Чубаров назвал причину потери Украиной Крыма


Чубаров назвал причину потери Украиной Крыма
Украина потеряла Крым из-за того, что Киев игнорировал права крымских татар на самоопределение. Уверенность в этом высказал депутат Верховной Рады, один из лидеров запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров. Об этом он в четверг, 19 мая, сказал в эфире телеканала «Эспрессо».

По словам Чубарова, Киев не обращал внимания на просьбы крымских татар об автономии на протяжении 23 лет. «Это привело к тому, что позиции украинской власти на полуострове были самыми слабыми. Россия этим воспользовалась», — заявил он.

Политик также добавил, что сейчас крымские татары требуют от украинских властей законодательного закрепления своего права на самоопределение.

18 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время инициирует внесение изменений в конституцию страны, в которых будет прописано право крымских татар на национальную автономию на полуострове.

В ответ на это вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек посоветовал Порошенко прекратить пытаться управлять территориями других государств. «Никаких ни политических, ни юридических последствий решения президента другой страны, который не имеет никакого отношения к Крыму, не несут», — сказал он.

Чубаров потребовал от президента Украины создать крымско-татарскую автономию 17 мая. «Должно быть очень четко прописано (в Конституции Украины — прим. «Ленты.ру»), что крымская автономия образуется на основе права крымско-татарского народа на самоопределение в составе украинского государства», — подчеркнул он.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/82027-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%