Авторизация
 
  • 19:59 – На «Зенит-Арене» за месяц до Кубка конфедераций начали снимать газон 
  • 19:59 – В центре Палермо застрелили босса «Коза Ностра» Джузеппе Даинотти 
  • 19:49 – Мэрия выплатила бишкекчанину 2300 сомов за проколотую шину 
  • 19:28 – Раскрыта ужасная тайна Лизы Триандафилиди. Видео 


На Украине проведут опрос о децентрализации власти


На Украине проведут опрос о децентрализации власти

Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект об организации всеукраинского консультативного опроса. Такая информация размещена на парламентском сайте. Опрос планируется провести 25 мая, одновременно с досрочными президентскими выборами.


Текст законопроекта на сайте пока не выложен. Ранее глава правительства Арсений Яценюк заявлял, что опрос будет проведен «по тем вопросам, которые беспокоят Украину», — в частности, по поводу территориальной целостности и децентрализации власти.


Российский МИД, комментируя консультативный опрос, анонсированный украинскими властями, назвал его «бутафорской акцией». В министерстве заявили, что вместо этого следует начать «широкую общенациональную дискуссию относительно поиска путей выхода из глубокого политического и социально-экономического кризиса с участием всех политических сил и всех регионов».


Проведения референдумов на тему территориального устройства ранее потребовали жители юго-востока Украины. Они выступили за самоопределение региона, некоторые призвали присоединить его к России по примеру Крыма. Активисты собираются самовольно организовать референдумы на эту тему в Донецкой и Луганской областях (без согласования с центральной властью), мероприятия назначены на 11 мая.


В соответствии с конституцией Украины вопросы изменения территориального устройства должны решаться только на референдуме общенационального уровня. Социологи при этом утверждают, что большинство жителей страны идею ее разделения не поддерживают. По данным опроса, опубликованным в конце апреля Центром Разумкова, за унитарное государство с децентрализацией власти выступают около 70 процентов респондентов, кроме того, около 55 процентов высказались за сохранение украинского языка в качестве единственного государственного. Как утверждает группа «Рейтинг», сторонники отделения Донбасса или Галичины не составляют большинства ни в одном из украинских регионов.


В Крыму в марте 2014 года представители местной власти провели референдум, на котором абсолютное большинство проголосовавших выступило за включение региона в состав РФ. Россия признала результаты голосования и подписала с Крымом соответствующее соглашение. Украинские власти сочли референдум незаконным и объявили Крым «оккупированной территорией».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/809-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%