Авторизация
 
  • 20:48 – Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении‍ 
  • 20:38 – Определен итоговый состав мужской сборной России по волейболу на квалификацию ЧМ-2018 
  • 20:38 – Жуков: Национальный план по борьбе с допингом имеет долгосрочную перспективу 
  • 20:37 – Р‘анки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов 


Порошенко уверовал в независимость украинской церкви от Москвы


Порошенко уверовал в независимость украинской церкви от Москвы
Президент Украины Петр Порошенко выразил убеждение, что Украинская православная церковь (УПЦ) станет автокефальной (самоуправляемой, независимой). Об этом в четверг, 12 мая, сообщает «Интерфакс-Украина».

Такое заявление глава государства сделал, поздравляя главу неканонической УПЦ Киевского патриархата Михаила Денисенко (Филарета) с 50-летием служения на кафедре. «Убежден, что благодаря и вашей настойчивой работе украинское православие получит признанную другими церквями автокефалию», — отметил Порошенко.

Глава государства отметил, ссылаясь на данные социологических опросов, что все больше православных граждан Украины желают иметь единую поместную автокефальную церковь.

В феврале Филарет выразил разочарование в связи с подписанием в Гаване совместной декларации патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском. Киевского патриарха возмутили пункты декларации, касающиеся Украинской греко-католической церкви, конфликта в Донбассе и ситуации с Украинской православной церковью. «Вышеуказанные пункты декларации проникнуты духом лучших образцов светской дипломатии, полны двусмысленных намеков, необъективных оценок и безосновательных утверждений», — говорилось в его заявлении.

Раскол в Украинской православной церкви произошел в 1992 году. В 1995-м митрополит Филарет объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». В 1997 году за раскольническую деятельность Филарета отлучили от церкви и предали анафеме.

У православных христиан автокефальная церковь — самостоятельная церковь, административно независимая от других православных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Сегодня существует 14 (по некоторым данным — 15) автокефальных церквей. УПЦ Киевского патриарха считается самочинно провозглашенной и не признается другими церквями. Кроме того, действует и так называемая Украинская автокефальная православная церковь, также не признаваемая канонической.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/78076-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%