Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Простые советы, как улучшить лежкость картофеля
Эксклюзив

Простые советы, как улучшить лежкость картофеля

138



источник фото: ogorod.ru
Картофель – второй хлеб. В некоторых семьях из него готовят всевозможные блюда каждый день. Особое внимание уделяется выбору сорта, условиям выращивания и хранения. Разными способами стараются улучшить лежкость корнеплода. Есть 5 простых советов, которые помогут сохранить картофель свежим вплоть до следующего урожая, сообщает ogorod.ru.


У каждого сорта картофеля имеются определенные биологические особенности. Одним из свойств является лежкость – сохранение качеств при оптимальных условиях хранения в течение длительного времени. Чтобы картофель хранился долго, при выращивании его дачники отдают предпочтение определенным сортам – «Астериксу», «Журавинке», «Ласунке», «Лорху», «Манифесту», «Навану», «Рагнеду», «Рубину», «Скарбу».

5 простых советов, как улучшить лежкость картофеля


Что улучшить лежкость картофеля, нужно:

1 совет – сортировать

Обычно картофель отбирают в первую очередь по размеру: средний – на семена, мелкий – животным на корм, крупный – к общей куче. Однако и крупный картофель надо сортировать по сорту из-за разной лежкости. При температуре +6 градусов и более скороспелые сорта будут прорастать в зимний период, поэтому их стараются употребить пораньше. Отдельно нужно отложить поврежденные клубни – их нужно съесть в первую очередь.

2 совет – осматривать

Даже есть клубни были тщательно отобраны, просушены и перебраны перед закладкой на хранение, нелишним будет их еще раз осмотреть. Перебрать картошку нужно через 3-4 недели после уборки с огорода – через это время могут проявиться скрытые болезни. Загнивший картофель и соседствующие с ним клубни нужно выбросить.

3 совет – подбирать оптимальную температуру

Именно от нее зависит лежкость. Первый месяц картофель нужно хранить при температуре +12-15 градусов в помещении. За это время клубни просохнут, незначительные царапинки на них затянутся, проявятся болезни. Потом надо начать постепенно снижать температуру. Наиболее оптимальной для длительной лежкости является температура в +2-5 градусов. Если на улице стоит лютый мороз, она не должна опускаться ниже +1.5 градусов. Если температура в помещении будет выше +5 градусов, клубни начнут прорастать.

4 совет – организовывать циркуляцию воздуха

Клубни рекомендуется хранить в авоськах или мешках из ткани, ящиках или корзинах с отверстиями. Желательно установить в помещении систему приточно-вытяжной вентиляции.

5 совет – защитить от вредителей и фитопатогенов

Во время хранения из-за усиленного испарения воды, нарушения обмена веществ в тканях, картофель становится менее устойчивым к патогенным микроорганизмам, вызывающим гниение. Если в помещении высокая влажность и плохая вентиляции, картофель быстрее сгниет. Перед закладной погреб нужно обработать – побелить стены, снять плесень с настилов, продезинфицировать емкости, замазать щели в полу и стенах.

Полезные свойства картофеля


Картофель – корнеплод с уникальным составом, очень полезен для человеческого организма. Его нужно есть, чтобы:


  • очистить организм от лишней жидкости и солей;

  • улучшить обмен веществ;

  • подавить симптомы острого гастрита;

  • снизить желудочную кислотность;

  • снизить уровень холестерина;

  • понизить гемоглобин;

  • дать организму больше полезных веществ;

  • укрепить ногти, волосы;

  • повысить эластичность кожи;

  • снять отечность;

  • поддержать здоровье кишечника;

  • снизить риски развития онкологических заболеваний;

  • понизить артериальное давление.


 

 

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК