Авторизация
 
  • 00:59 – Российская легкоатлетка Ласицкене победила на этапе Бриллиантовой лиги 
  • 00:59 – «Барселона» стала обладателем Кубка Испании 
  • 00:58 – Старейшая актриса России Варвара Шурховецкая умерла в возрасте 103 лет 
  • 00:58 – США направят третий авианосец к берегам КНДР 


Чубаров рассказал о незаменимости батальона «Крым» при вторжении в Россию


Чубаров рассказал о незаменимости батальона «Крым» при вторжении в Россию
Фото: Сергей Харченко / Globallookpress.comЛидер непризнанного крымско-татарского меджлиса, депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров заявил о незаменимости батальона «Крым», или батальона имени Номана Челебиджихана, при вторжении на российский полуостров. Об этом он рассказал в интервью изданию «Апостроф».

«При этом там должны быть созданы условия для верующих людей, там должна быть халяльная пища, там вместе с капелланом должен быть имам. (...) Я как политик исхожу также из того, что в момент деоккупации Крыма (Киев не признает результатов референдума 2014-го — прим. «Ленты.ру») это подразделение будет незаменимым», — сказал Чубаров.

19 апреля Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело за запрет непризнанного крымско-татарского меджлиса на территории России. Днем ранее российский Минюст внес «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, чья работа приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

13 апреля прокурор Республики Крым Наталья Поклонская подтвердила, что вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса. Она отметила, что руководствовалась законом «О противодействии экстремистской деятельности». Решение надзорного органа было направлено в Минюст РФ для включения организации в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории страны.

С 28 марта активисты так называемой гражданской блокады Крыма из формирования «Аскер» («солдат», «воин» — на крымско-татарском) начали совместно с украинскими пограничниками дежурить на границе с полуостровом.

Также в марте Чубаров заявлял, что украинские власти вернут Крым под свой контроль не дипломатическими, а военными методами. По его словам, следом за солдатами на полуостров проникнут боевики батальона «Крым», «которые знают полуостров, имеют там родственников».

В январе прокуратура Крыма сообщила, что лидеры меджлиса — Чубаров и Мустафа Джемилев — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре 2015-го объявили о начале продовольственной блокады полуострова. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию российского региона. Также они не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после подрыва конструкций и нарушения энергоснабжения Крыма в конце ноября 2015 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/70069-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%