Авторизация
 
  • 01:15 – Левон Айвазян: Поставки в Армению закупленного в рамках российского экспортного кредита на $200 млн. вооружения осуществляются без задер ... 
  • 01:15 – Полиция Армении: задержана мать младенца, найденного мертвым в картонной коробке в Раздане 
  • 01:14 – Серж Саргсян: Армения решительно настроена совместными усилиями продолжать борьбу против насилия и терроризма 
  • 01:14 – Александр Искандарян: На данный момент нет никакой возможности для урегулирования карабахского конфликта 


Порошенко заявил о готовности присоединиться к Черноморской флотилии НАТО


Порошенко заявил о готовности присоединиться к Черноморской флотилии НАТО
Фото: Николай Лазаренко / «Коммерсантъ»Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов присоединиться к созданию Черноморской флотилии под эгидой Североатлантического альянса. Такое заявление Порошенко сделал в Бухаресте на совместной с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом пресс-конференции. Об этом в четверг, 21 апреля, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы рассматриваем общую инициативу создания Черноморской флотилии под руководством НАТО, которая имеет целью усиление присутствия альянса для укрепления безопасности на Черном море. Украина с удовольствием присоединится к флотилии», — сказал глава украинского государства.

В январе СМИ сообщили о том, что министерство обороны Румынии начнет переговоры с НАТО по вопросу создания в Черном море союзнической флотилии.

Войти в состав новой военно-морской группировки, которую Бухарест хочет видеть в черноморском регионе, могут корабли ВМС США, Германии, Италии и Турции. Допускается, что новый флот может быть схож по структуре с уже существующими, которые не постоянно находятся в акватории Черного моря. Проект находится на контроле у премьер-министра Румынии Дачиана Чолоша и министра национальной обороны Михни Мотока.

В акваторию Черного моря регулярно заходят военные корабли США, Великобритании и других нечерноморских стран-членов НАТО. Так, в октябре 2015-го там находился американский ракетный эсминец «Портер», который провел учения с кораблями ВМС Украины и береговой охраны Грузии, посетил Одессу и Батуми.

Время пребывания кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря ограничено 21 сутками. Этот срок определен Конвенцией Монтре, подписанной 21 июля 1936 года рядом стран — СССР, Турцией, Великобританией, Францией, Болгарией, Румынией, Грецией, Югославией, Австралией и Японией.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/67377-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%