Авторизация
 
  • 02:37 – Ученые изобрели инструмент, позволяющий смартфону распознавать вирусы 
  • 02:37 – Филипп Киркоров необычно поздравил Андрея Резникова с днем рождения 
  • 02:34 – Экс-участник "Дома-2" Михаил Терехин рассказал о своей несложившейся личной жизни 
  • 02:33 – Экран нового Google Pixel 2 XL начал выгорать 


Закарпатские селяне отказались переименовывать улицу Ленина в Леннона

Депутаты сельсовета села Калины Закарпатской области Украины отказались выполнять распоряжение губернатора Геннадия Москаля переименовать главную улицу населенного пункта — Ленина — в улицу Леннона. Об этом в среду, 30 марта, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

В начале марта Москаль распорядился переименовать улицу Ленина в селе Калины Тячевского района Закарпатья в улицу Джона Леннона. Местные жители отказались выполнять распоряжение губернатора и попросили депутатов сельсовета либо оставить старое название, либо убрать из него имя британского музыканта.

«Общине села категорически не понравилось название улицы Леннона, люди были возмущены, поэтому вопрос о переименовании решили на сессии, Все привыкли к улице Ленина, но так как это название оставить нельзя, то решили взять более нейтральное и понятное — Славянская», — пояснили изданию сотрудники Калиновского сельсовета.

Право изменять топонимику своим распоряжением Москаль получил после того, как 22 февраля, согласно закону о декоммунизации, истек срок, предоставленный местным властям для смены названий, которые содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого. После 22 февраля эти полномочия перешли к главам облгосадминистраций, которые в течение трех месяцев имеют право проводить декоммунизацию топонимики.

15 февраля Москаль пригрозил лично переименовать улицы с коммунистическими названиями так, что «людям стыдно будет там жить», поскольку, по его мнению, главы областных населенных пунктов массово саботировали процесс выполнения закона о декоммунизации.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/59009-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%