Авторизация
 
  • 20:12 – Американские биологи вырастили первого «двуглавого червя» 
  • 20:12 – Ученые: Недоверие к начальству вызывает стресс у работников 
  • 20:00 – Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео 
  • 19:59 – Мария Кохно высказалась о Марине Африкантовой 


Чубаров предложил Киеву провозгласить Крым автономией крымских татар


Чубаров предложил Киеву провозгласить Крым автономией крымских татар
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»Депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко» (БПП), лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров анонсировал законопроект о Крымской автономии, «которая создается на основе права коренного народа на самоопределение». Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает пресс-служба БПП.

Чубаров объявил о двух проектах нормативных актов, включенных «в программу действий нового правительства, которое на днях будет избрано в Киеве»: закон о статусе крымско-татарского народа на Украине и внесение дополнений и изменений в конституцию страны.

«Мы намерены закрепить принципы Крымской автономии, которая создается на основе права коренного народа на самоопределение», — заявил лидер меджлиса.

28 марта активисты блокады Крыма из формирования «Аскер» («солдат», «воин» с крымско-татарского) начали совместно с украинскими пограничниками дежурить на границе с российским регионом.

Ранее в марте Чубаров заявил, что украинские власти вернут Крым под свой контроль не дипломатическими, а военными методами. По словам лидера меджлиса, первыми в Крым войдут военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ). Следом за солдатами ВСУ в республику, заявил он, проникнут боевики батальона «Крым», «которые знают полуостров, имеют там своих родственников». «Они будут брать под охрану административные здания, дороги, объекты стратегического назначения», — сказал Чубаров.

В феврале координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что самым важным для меджлиса вопросом является законодательное закрепление статуса крымских татар как коренного народа полуострова, сообщил «Апостроф».

В январе Ислямов объявил о создании в Херсонской области Украины крымско-татарского добровольческого батальона. С его помощью радикалы намерены «возвращать территории».

Лидеры меджлиса — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Чубаров, а также Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015-го. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

Крым вошел в состав России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей республики поддержали такое решение. Договор о присоединении региона к РФ был подписан 18 марта. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/58376-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%