Авторизация
 
  • 06:07 – ЧП на Троицком мосту спровоцировало транспортный коллапс в центре Петербурга 
  • 06:07 – Дзюба: Луческу наш полководец, я верю в него 
  • 05:50 – Украинский медиахолдинг выступил против языковых квот на ТВ 
  • 05:45 – Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке КАРТА 


Ляшко призвал создать украинское ядерное оружие


Ляшко призвал создать украинское ядерное оружие
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»Лидер Радикальной партии, депутат Верховной Рады Олег Ляшко заявил, что Украине необходимо создать собственное ядерное оружие. Об этом политик сказал в пятницу, 25 марта, в интервью изданию «Сегодня.ua».

«Я не раз говорил с президентом, секретарем СНБО и премьер-министром о том, что Украина должна ради своей безопасности начать работу по возобновлению ядерного потенциала страны. У нас есть все возможности. У нас есть научная школа, уран, разработки, "Южмаш" (предприятие по производству ракетно-космической техники, расположено в Днепропетровске — прим. «Ленты.ру»), мы способны сделать ядерные ракеты», — сказал Ляшко.

Политик также заявил, что сдача Киевом ядерного оружия после распада СССР была ошибкой. «Если у нас не было возможности, как утверждает Кравчук, держать стратегическое ядерное оружие, надо было оставить хотя бы тактическое!» — уверен он.

26 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Россия может применить против Украины крылатые ракеты, полученные от Киева в 1990-х годах по Будапештскому меморандуму и способные нести ядерные заряды.

В соответствии с Будапештским меморандумом, подписанным Киевом, Москвой, Лондоном и Вашингтоном в декабре 1994 года, Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1996 году как страна-участник, не обладающая ядерным оружием. После распада СССР в распоряжении Украины остались самолеты дальней авиации, в том числе Ту-160, Ту-16 и Ту-22М3, а также большие арсеналы крылатых ракет Х-55 и Х-22. Экономический кризис, охвативший страну после распада Советского Союза, а также невозможность содержать такую технику и вооружения привели к ликвидации этого объединения ВВС страны.

В течение 1990-х Киев планомерно избавлялся от стратегической авиации и крылатых ракет: часть самолетов и боеприпасов была утилизирована, часть продана или передана России в уплату долга за поставленный газ. Также сообщалось, что бывшее украинское оружие появлялось в Иране и КНР.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/57547-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%