Авторизация
 
  • 23:58 – Невероятное зрелище: в Гватемале произошло извержение «Вулкана огня» 
  • 23:58 – Научные открытия: ученые готовы расшифровать геномы всех живых существ на Земле 
  • 23:52 – Виктория Романец уже начала раздражать Антона Гусева 
  • 23:45 – Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Текебаева 


Яценюк пообещал отдать Авакову деньги Януковича

Яценюк пообещал отдать Авакову деньги Януковича
Фото: Сергей Харченко / Zumapress / Globallookpress.comПравительство Украины направит арестованные деньги свергнутого президента страны Виктора Януковича и его окружения на реформу министерства внутренних дел. Об этом в четверг, 24 марта, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает «Лига.нет».

«Министр внутренних дел [Арсен Аваков] обратился к правительству с тем, что необходимо увеличить на три миллиарда гривен финансирование Нацполиции для того, чтобы завершить реформы. Мы нашли источник. Этот источник — средства, которые арестовало правительство еще год назад. Это средства бывшего режима Януковича в размере 1,5 миллиарда долларов», — сообщил Яценюк на церемонии принятия присяги патрульными полицейскими в Борисполе.

Он отметил, что кабмин ждет от Верховной Рады принятия соответствующего закона, который позволит использовать деньги «семьи Януковича», а от судебной и правоохранительной системы — официальной конфискации этих средств и передачи их в бюджет.

21 марта депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Сергей Пашинский обнародовал данные Генпрокуратуры Украины о том, что среди арестованного имущества, принадлежавшего Януковичу и его окружению, значатся более 200 объектов жилой и коммерческой недвижимости, а также 1,37 миллиарда долларов.

17 марта во время обсуждения в Раде закона о спецконфискации денег представителей администрации Януковича, соратница Пашинского по фракции «Народного фронта» Татьяна Чорновол напала на внефракционного народного избранника Якова Безбаха, расцарапав ему лицо. В кулуарах Рады Чорновол назвала «ватой» и объявила своими личными врагами парламентариев, которые не поддерживают законопроект о спецконфискации. «Я буду воевать против тех людей, которые сейчас здесь работают против Украины», — сказала она.

В начале февраля замгенпрокурора Украины Виталий Касько заявил, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов бывшего президента страны.

2 декабря 2015 года Яценюк предложил принять специальный закон, который позволил бы конфисковать деньги Януковича. По его словам, с помощью этой правовой нормы украинский бюджет может быть пополнен на 40 миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов).

Санкции Евросоюза в отношении Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/57259-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров