Авторизация
 
  • 19:49 – Мэрия выплатила бишкекчанину 2300 сомов за проколотую шину 
  • 19:28 – Раскрыта ужасная тайна Лизы Триандафилиди. Видео 
  • 19:28 – Саша Черно о произошедших в ее жизни изменениях 
  • 19:27 – Супруг Ксении Собчак все-таки выложил трогательное фото с сыном 


В Раде предложили предоставить меджлису статус госоргана на Украине


В Раде предложили предоставить меджлису статус госоргана на Украине
Депутат Верховной Рады Украины от фракции «Народный фронт» Георгий Логвинский анонсировал присвоение непризнанному крымско-татарскому меджлису государственного статуса. Об этом парламентарий сказал в ходе пресс-конференции, передает в понедельник, 14 марта, «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день мы разрабатываем законопроект о том, как можно предоставить Меджлису статус государственного органа самоопределения. Тогда уже будет нельзя запретить государственный орган всей страны. Тогда уже надо называть всю страну экстремистской», — заявил Логвинский.

Он напомнил, что сейчас меджлис не является фондом или другой юридической организацией, ранее он функционировал как совет при президенте Украины. Логвинский пообещал также поднять в Раде вопрос о создании уполномоченного по делам крымско-татарского народа, омбудсмена крымско-татарского народа, парламента, исполнительных органов.

10 марта глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что непризнанный крымско-татарский меджлис финансируется Государственным департаментом США. По его мнению, на полуострове не должна присутствовать организация, которая исповедует радикальные и экстремистские взгляды.

15 февраля прокурор Республики Крым Наталья Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении она руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В январе Поклонская сообщила, что лидеры меджлиса — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Лидеры меджлиса — Джемилев, Чубаров и Ислямов — в сентябре начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2014-го было нарушено энергоснабжение полуострова.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/54051-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%