Авторизация
 
  • 16:31 – Рецепт блинов: вкусные на молоке, как приготовить - подробный рецепт 
  • 16:29 – Как футбольный мир отреагировал на увольнение Раньери 
  • 16:28 – Фото: Митинг оппозиции в поддержку Текебаева в Бишкеке 
  • 16:28 – Приговор таксисту-насильнику отменен. Дело направили на повторное рассмотрение 


ЕК признала наличие рисков для России от евроинтеграции Украины

ЕК признала наличие рисков для России от евроинтеграции Украины

Еврокомиссия признала наличие рисков для экономических отношений России и Украины в связи с заключением Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, которое предполагает создание зоны свободной торговли и переход Украины на ряд нормативов ЕС, сообщил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, слова которого приводит РИА Новости.
«Имплементация (новых договоренностей в области торговли между Украиной и ЕС) может повлечь за собой некоторые потенциальные экономические риски между Россией и Украиной, в том числе для экономических операторов», — сказал он в пятницу, 11 июля, на пресс-конференции после трехсторонних министерских переговоров ЕС-РФ-Украина.
В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия к 20 июля подготовит список потенциальных рисков для своей экономики от соглашения. По его словам, европейские коллеги не вполне осознают масштаб возможных проблем, которые могут возникнуть у России.
«Мы договорились о создании трехстороннего механизма консультаций. Стороны согласились, что соглашение между Украиной и Европейским союзом может создавать потенциальные риски для торговли и экономического развития», — отметил министр. «Эксперты России и Украины, а при необходимости — и Европейской комиссии — до 1 сентября подготовят доклад, проанализировав эти риски, для следующей министерской встречи, которая пройдет 12 сентября в Брюсселе», — сообщил Улюкаев.
По его словам, эксперты должны определить, какие риски могут быть сняты уже на этом уровне, а какие требуют политического решения. Речь идет о проблемах, связанных с техническим регулированием, санитарными и фитосанитарными нормами, и ряде других.
Между тем глава МИД Украины Павел Климкин заявил после встречи, что стороны не обсуждали возможные ответные меры России в случае применения Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Мы не говорим о проблемах от применения соглашения, мы говорим только о потенциальных рисках, мы изучим эти потенциальные риски», — сказал Климкин.
Украина и Евросоюз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации 27 июня. Ожидается, что украинский парламент ратифицирует соглашение в июле. После этого между Евросоюзом и Украиной начнет действовать зона свободной торговли.
Россия не раз выражала обеспокоенность тем, что этот договор может привести к неконтролируемому наплыву беспошлинных товаров на российский рынок, так как сейчас большинство товаров из Украины поставляется в Россию без пошлин в рамках зоны свободной торговли СНГ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5069-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1298
+0.02%
73.1324
+0.05%
1.1932
-0.06%
0.2213
-0.18%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров