Авторизация
 
  • 03:05 – В Петрозаводске разыскивают пропавшего 15-летнего школьника 
  • 03:04 – Пользователи раскритиковали новую iOS 11 от Apple 
  • 03:00 – Кыргызский студент попросил у Ники Минаж $350 в твиттер-переписке. И теперь получит их 
  • 02:45 – Toyota удвоила производство в Петербурге и увеличила экспорт на 70% 


Боец батальона «Донбасс» рассказал о «зачистке» Николаевки


Боец добровольческого батальона «Донбасс» Олег Дуб рассказал о недавней «зачистке» Николаевки (близ Славянска). Соответствующее сообщение он разместил в Facebook. По словам Дуба, на его глазах был застрелен безоружный человек.
«Ребят горе-командиры... перед тем напугали и накрутили информацией о том, что в Николаевке мирных и наших граждан уже нет! Что там одни сепаратисты! Что мы должны провести жесткую зачистку и бросать гранаты во все темные места, и стрелять во все подозрительное!», — написал Дуб. По его словам, он предупреждал командира роты, что такая установка может привести к хаотичной стрельбе и убийству невинных людей.
Уже с начала операции, как отмечает боец, ее участники впали в параноидальное состояние и стали стрелять во все, что движется. «Только мое отделение держало оружие на предохранителях и не извлекало гранат. А из рук других гранаты летели во все дыры... Со своего двора вышел человек в ста метрах от этих горе-бойцов! Без оружия! В спортивных штанах и майке! И эти параноики выстрелили в него», — говорится в посте.
По словам Дуба, его отделение подошло к раненому, чтобы помочь ему, но мужчина был уже мертв.
Боец также утверждает, что в описываемое время (дату он не называет) «сепаратистов» в Николаевке уже не было.
Позднее, 7 июля, на странице Олега Дуба в Facebook появился еще один пост, в котором говорится, что командир батальона Семен Семенченко, недовольный откровениями подчиненного, обругал его и обозвал «шпионом». После этого, как утверждается, Дуба задержали и посадили в КПЗ Изюмского райотдела. Позднее, спустя два дня, его доставили в Артемовск, где держат взаперти (по словам бойца, ему оставили сумку, в которой был ноутбук, таким образом он смог рассказать о произошедшем).
В свою очередь, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко уже высказался по поводу скандальной истории. На вопрос, заданный читателями на его странице в Facebook (его попросили прокомментировать «ситуацию с Олегом Дубом, сотником, которая обрастает сплетнями и может многих деморализовать»), он ответил: «Сейчас находится в военной прокуратуре. В военное время подобные действия недопустимы. Религиозных распрей в батальоне не будет». Семенченко также назвал рассказы Дуба «бреднями» и заявил, что если люди им верят, «значит информационную войну проигрываем мы».
Ожесточенные бои за Николаевку велись в начале июля, перед тем, как ополченцы оставили Славянск. По данным «Русской весны», украинские войска в течение нескольких дней «расстреливали город из всех видов тяжелого вооружения», что, как утверждал источник, повлекло за собой многочисленные жертвы среди мирного населения (официально эта информация не подтверждена). 4 июля в город вошли бойцы Нацгвардии Украины.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4954-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%