Авторизация
 
  • 17:56 – Андрей Бартенев сменил Александра Васильева в «Модном приговоре» 
  • 17:51 – Кубок АФК: «Дордой» выиграл домашний матч против таджикского «Хосилота» 
  • 17:46 – В Петербурге мужчину ранили ножом в споре за парковочное место 
  • 17:46 – Матч 1/8 финала Лиги Чемпионов «Манчестер Сити» - «Монако» состоится 21 февраля 


На Украине предложили снести памятники воинам-интернационалистам

Украинский институт национальной памяти считает необходимым в рамках декоммунизации страны демонтировать или переименовать памятники и мемориальные доски воинам-интернационалистам, в том числе воинам-афганцам. Об этом говорится в размещенном на сайте ведомства сборнике материалов во исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрета пропаганды их символики».

Согласно документу, памятники, памятные знаки, мемориальные доски воинам-интернационалистам внесены в перечень объектов, которые подлежат сносу или переименованию. Авторы уточняют, что понятие «воины-интернационалисты» связано с установлением советской власти на Украине, деятельностью коммунистической партии и агрессивной внешней политикой СССР, в частности, с «предоставлением интернациональной помощи» и выполнением «интернационального долга» в Афганистане в 1979-1989 годах.

15 февраля, в День чествования участников боевых действий на территории других государств, президент Украины Петр Порошенко возложил цветы к Мемориальному комплексу гражданам Украины, которые погибли в Афганистане, и вручил государственные награды воинам-афганцам.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

С 2004 года на Украине отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств. Памятная дата приурочена к годовщине вывода советских войск из Афганистана, завершившегося 15 февраля 1989 года.
С 1979 по 1989 год в вооруженном конфликте в Афганистане приняли участие более 150 тысяч украинцев. Из них 2378 погибли, в том числе 60 считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Ранения получили более 8 тысяч украинцев, из них 4687 вернулись домой инвалидами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46909-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1045
+0.00%
73.0124
-0.54%
1.1944
+0.41%
0.2175
+0.51%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров