Авторизация
 
  • 02:04 – Королева Елизавета II посетила пострадавших в теракте в Манчестере 
  • 02:04 – Cassini передал необычные снимки шестиугольника на Сатурне 
  • 01:56 – Клип артистки Bibi H назван худшим в истории YouTube 
  • 01:56 – "Холостяк" Илья Глинников объявил о смене фамилии 


Тимошенко поставила Яценюку ультиматум


Тимошенко поставила Яценюку ультиматум
Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что партийная фракция в Верховной Раде до конца текущей недели повторно инициирует рассмотрение постановления об отставке правительства Арсения Яценюка. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает «Корреспондент.net».

«Мы могли бы до конца этой недели проголосовать постановление об отставке премьер-министра, которая за собой тянет также отставку правительства», — сказала Тимошенко после встречи с президентом страны Петром Порошенко в среду. По ее мнению, Рада может его рассмотреть до конца недели, а в случае невозможности отставки кабмина нужно инициировать досрочные парламентские выборы через роспуск коалиции.

Тимошенко подчеркнула, что новая коалиция должна создать технократическое правительство, «которое категорически не будет иметь никаких политических квот» и не будет договариваться с олигархическими кланами. «Сегодня с этим премьер-министром, с этим правительством, с этим клановым большинством, к сожалению, никаких изменений быть не может», — отметила она.

Ранее в этот день Тимошенко заявила о выходе фракции «Батькивщины» из правящей коалиции. Прошедшее в парламенте голосование по вопросу отставки правительства она назвала «экстраординарными событиями, когда все тайное стало явным».

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Перед началом отчета премьер-министра в Раде Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Вместе с тем глава государства отметил, что распад правящей коалиции «погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис».

Яценюк 5 февраля предложил Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Обсуждение изменений в правительстве началось на Украине после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. До настоящего времени в нее входили «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Тимошенко занимала пост председателя правительства Украины с 2007 по 2010 год. В 2011-м она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении соглашений с Россией о поставках и транзите газа. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014-го Тимошенко освободили, судимость с нее была снята.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46714-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%