Авторизация
 
  • 05:06 – L'Oreal будет тестировать косметику для китайцев на искусственно выращенной коже 
  • 05:06 – Часы-трансформер Shell поступили в продажу 
  • 04:26 – Биткоин за сутки подорожал на 10% и теперь его стоимость составляет $12,6 тысяч 
  • 04:26 – Ольга Рапунцель общается с невидимым собеседником 


Киев назвал арест членов «Хизб ут-Тахрир» в Крыму повторением геноцида 1944 года


Киев назвал арест членов «Хизб ут-Тахрир» в Крыму повторением геноцида 1944 года
Министерство иностранных дел Украины назвало задержания активистов запрещенной в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» повторением «геноцида крымских татар 1944 года». Заявление опубликовано в пятницу, 12 февраля, пресс-службой внешнеполитического ведомства.

МИД выразил обеспокоенность «массовыми незаконными обысками и безосновательными задержаниями 11 и 12 февраля 2016 года тринадцати граждан Украины — представителей крымско-татарского народа».

Внешнеполитическое ведомство заявило, что действия правоохранительных органов России повторяют «ужасные советские репрессии 30-х годов XX века, а также геноцид крымских татар 1944 года». Министерство выступило с призывом к демократическому миру оказать давление на Москву.

11 февраля координатор энергоблокады Крыма, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заявил о намерении вернуться на полуостров, если продолжатся задержания его соратников.

«Мы будем ждать, когда это будет возможно. Но если будет продолжаться давление на крымских татар, это давление будет нарастать, и мы увидим, что в Крыму будет проливаться крымско-татарская кровь, мы зайдем в Крым раньше», — отметил Ислямов.

Вместе с тем он заявил, что прошедшие в четверг обыски у его соратников на полуострове и задержания нужны для того, чтобы «уничтожить крымско-татарскую идентичность».

Ранее в этот день управление ФСБ по Республике Крым задержало четырех активистов запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и возбудило уголовное дело по факту деятельности организации на территории полуострова.

Организация, по словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, осуществляла свою деятельность в Ялте и Алуште. Поклонская призвала не придавать делу против «Хизб ут-Тахрир» характер преследований по национальному признаку. «Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности», — подчеркнула она.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России организация признана террористической, и ее деятельность запрещена. Известно о наличии ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/45230-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%