Авторизация
 
  • 23:58 – Невероятное зрелище: в Гватемале произошло извержение «Вулкана огня» 
  • 23:58 – Научные открытия: ученые готовы расшифровать геномы всех живых существ на Земле 
  • 23:52 – Виктория Романец уже начала раздражать Антона Гусева 
  • 23:45 – Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Текебаева 


В рамках декоммунизации на Украине переименуют 160 населенных пунктов

В рамках декоммунизации на Украине переименуют 160 населенных пунктов
В Верховную раду внесен законопроект о переименовании 160 населенных пунктов Украины, в том числе городов Артемовск, Дзержинск и Ильичевск в рамках процесса декоммунизации страны. Документ зарегистрирован на сайте украинского парламента.

«В Донецкой области Артемовский район переименовывается в Бахмутский район, город Артемовск в город Бахмут, …город Дзержинск в город Торецк… В Одесской области город Ильичевск в город Черноморск», — говорится в документе. Помимо этих городов в список на переименование включены 160 поселков городского типа и сел. В документе отмечается, что выбор новых названий для населенных пунктов проводился с учетом предложений органов местного самоуправления и рекомендаций Украинского института национальной памяти.

21 января Верховная Рада рекомендовала мэру Запорожья Владимиру Буряку не присваивать районам и улицам города названия, связанные с монархами Российской империи.

10 января члены запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» провели митинг в Кировограде против возвращения городу названия Елисаветград.

29 декабря 2015 года горсовет Днепропетровска обратился к Верховной Раде с просьбой формально переименовать город, изменив только семантику названия. Смысл обращения в том, что город останется с прежним названием, но оно приобретет иное значение — он станет называться в честь апостола Петра, а не советского государственного деятеля Григория Петровского.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Город Артемовск Донецкой области носил название Бахмут до 1924 года, когда был переименован по псевдониму «Артем» советского партийного и государственного деятеля Федора Сергеева. Дзержинск до 1938 года нызвался Щербиновкой, переименован в честь Феликса Дзержинского, основателя и главы Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Ильичевск в Одесской области получил статус города в 1973 году.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/42010-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров