Авторизация
 
  • 22:37 – Интересный гороскоп: от какого знака Зодиака вы зависимы 
  • 22:37 – Бриллиантовое сердце ушло с молотка почти за $15 млн 
  • 22:23 – Российские спортсмены рвутся на RedBull X-Fighters. Мы можем им помочь 
  • 22:23 – У Geely денег хватит на всех: китайцы купят Lotus и объединят с Volvo? 


Украина пожаловалась в Еврокомиссию на строительство «Северного потока-2»


Украина пожаловалась в Еврокомиссию на строительство «Северного потока-2»
Украина подала в Еврокомиссию официальную жалобу из-за строительства трубопровода «Северный поток-2». Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с вице-премьером Словакии Мирославом Лайчаком, передает РИА Новости.

«Украина подала официальную жалобу в комитет по энергетике касательно строительства «Северного потока-2», потому что это политический проект. Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас», — заявил Яценюк.

По его словам, Украина настаивает, чтобы проект был не только пересмотрен, но и отменен.

7 декабря Яценюк заявил, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

Проект подвергается критике также со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС. В конце ноября министр экономики Словакии Вазил Гудак отметил, что потери страны от «Северного потока-2» составят 400 миллионов долларов в год (государство получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу).

В январе президент Польши Анджей Дуда заявил, что проект газопровода обусловлен политическими факторами гораздо в большей степени, чем экономическими. «Мы не согласны с таким вложением капитала», — сказал Дуда в Брюсселе на совместном брифинге с председателем Евросовета Дональдом Туском.

Проект «Северный поток-2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Строительством займется совместное предприятие New European Pipeline AG (51 процент будет принадлежать «Газпрому», держателями акций станут также немецкая, англо-голландская, австрийская и французская компании). Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/41969-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%