Авторизация
 
  • 20:33 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге, очередь сегодня 22 июля 2017: сколько стоять в очереди, где занимать, актуальная информация для верующих 
  • 20:33 – Банки-агенты для выплат вкладчикам банка Югра: кто выплачивает, список, последние новости о Югре 
  • 20:33 – Как вернуть вклад из банка «Югра»: последние новости 
  • 20:33 – Честер Беннингтон, похороны: где и когда похоронят артиста, подробности гибели, официальные комментарии 


В Днепропетровске снесли памятник революционеру Петровскому


В Днепропетровске снесли памятник революционеру Петровскому
В Днепропетровске на привокзальной площади несколько сотен человек снесли памятник революционеру Григорию Петровскому, в честь которого был назван город. Об этом сообщает «Интерфакс».

Монумент был открыт в мае 1976 года. Он имел в высоту семь метров и весил 12 тонн.

Инициатором сноса стал депутат Верховной Рады Украины Андрей Денисенко, который позвал горожан именно в день памяти Героев Крут снести этот памятник.

Несколько молодых людей взобрались на постамент и «болгаркой» отделили скульптуру от тумбы. Затем, закрепив тросы на памятнике, они повалили его с помощью КрАЗа.

Во время акции присутствовал исполняющий обязанности заместителя городского главы Днепропетровска Михаил Лысенко. Городские власти не позволили распилить памятник на части, поскольку он находится на балансе одного из районов города.

По словам Лысенко, скульптуру отвезли на специальный склад, где она будет храниться, «пока все памятники советской эпохи не будут снесены».

После сноса памятника собравшиеся исполнили гимн Украины, в руках у них были государственные флаги и флаги запрещенного в России экстремистского движения «Правый сектор».

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Еще до его принятия радикалы сразу после смены власти в Киеве приступили к массовому самовольному демонтажу памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину и другим коммунистическим деятелям.

29 декабря сообщалось, что горсовет Днепропетровска обратился к Верховной раде с просьбой переименовать город, изменив только семантику названия, но не само слово. По замыслу депутатов, город останется с прежним наименованием, однако оно приобретет иное значение: населенный пункт будет называться в честь апостола Петра, а не Григория Петровского.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/41329-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.8503
+0.00%
80.2106
+1.26%
1.1683
+0.26%
0.2119
+0.19%