Авторизация
 
  • 15:02 – Вещдок: клуб одиноких сердец (эфир от 26.09.2017) 
  • 14:54 – Лиза Триандафилиди ждет приглашения на свадьбу Веры Курочки и Петра Шепеля 
  • 14:52 – Таласская область: Возбуждено уголовное дело из-за поджога баннера Жээнбекова 
  • 14:50 – Не смотря ни на что Кристина Лабзина рада была поучаствовать в проекте 


«Правый сектор» провел митинг против переименования Кировограда в Елисаветград


«Правый сектор» провел митинг против переименования Кировограда в Елисаветград
В Кировограде члены запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» провели митинг против возвращения городу названия Елисаветград, сообщает информационное агентство «Репортер».
Участники демонстрации заявили, что они выступают как против нынешнего — советского названия — Кировоград, так и против исторического — Елисаветград, так как последнее является «имперским». По мнению митингующих, название города должно иметь украинские корни.
Около одной тысячи населенных пунктов должны были переименовать на Украине до 21 ноября. Так, в декабре в Конотопе вместо улицы Щорса появилась улица Александра Музычко — радикального националиста, известного как Сашко Билый, а власти Киева в сентябре сменили названия Московской площади и Московского моста.
После 21 ноября право давать новые названия городам, селам и улицам получила Верховная Рада. Принимать решения о переименовании парламент должен по представлениям экспертов, в частности Украинского института национальной памяти.
Переименования населенных пунктов производятся в соответствии с пакетом актов о «декоммунизации». Согласно включенным в него законам, «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признается борцом за независимость Украины УПА («Украинская повстанческая армия», в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру»)».
В некоторых городах востока Украины местные власти, формально выполняя требования о переименовании, фактически сохраняют для удобства жителей статус-кво. Например, в октябре депутаты горсовета Красного Лимана в Донецкой области предложили изменить название города на Красный Лиман, но прилагательное «красный» трактовать как «красивый, хороший, замечательный», а не имеющий отношения к советской власти. В Харькове комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при горсовете переименовала Фрунзенский, Октябрьский и Дзержинский районы города, оставив их прежние названия.
Похожее решение было принято 16 октября в Волновахе Донецкой области. Памятник военачальнику Красной Армии времен Гражданской войны Василию Чапаеву был переименован в монумент «Козак».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/37755-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
+0.02%
80.8751
-0.71%
1.1899
+0.10%
0.2016
+0.50%