Авторизация
 
  • 10:04 – Самый правильный гороскоп на сегодня 29.05.2017: Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 мая 
  • 09:54 – Выхлопные газы превращают детей в стариков 
  • 09:53 – Появились новые постеры "Темной башни" 
  • 09:53 – Франшизу "Пираты Карибского моря" не будут продолжать без Деппа 


Порошенко пообещал одностороннее прекращение огня


Украинские силовики, которые проводят военную операцию против ополченцев на востоке страны, в одностороннем порядке прекратят огонь. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил президент республики Петр Порошенко. Взамен он ожидает, что ополченцы сложат оружие, освободят заложников и захваченные здания.
«План [мирный план] начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки», — сообщил глава Украины 18 июня, не уточнив, когда конкретно этот план будет реализован.
Порошенко добавил, что его план подразумевает перекрытие границы (в Киеве считают, что через российско-украинскую границу ополченцы получают подкрепление, оружие и военную технику). «Существуют огромные риски, что прекращением огня воспользуются преступники», — отметил он.
Президент повторил, что участникам противостояния на востоке страны будет предложена амнистия (для тех, кто не совершил тяжких преступлений), а «наемникам» предоставят возможность покинуть Украину (в Киеве считают, что в боевых действиях против украинских войск участвуют по большей части «российские наемники»).
На своей инаугурации, состоявшейся 7 июня, Порошенко представил мирный план для Донбасса, предусматривавший, в частности, гарантии свободного использования русского языка и амнистию для участников противостояния. Позднее, 8 июня, он заявил, что боевые действия на востоке страны должны быть прекращены в течение недели. Вопреки его словам, бои в Донбассе продолжались в течение всей следующей недели (с 9 по 15 июня), в ходе вооруженных столкновений погибли сотни людей, включая и ополченцев, и военнослужащих. С аналогичным заявлением (о намерении прекратить огонь в течение недели) Порошенко выступил в понедельник, 16 июня, на заседании Совета безопасности.
В ночь на 18 июня украинские СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, распространили информацию, что в зоне военной операции организовано перемирие для того, чтобы стороны могли забрать погибших и эвакуировать раненых. В то же время в сводках от имени командира ополчения Игоря Стрелкова сообщалось, что ночью продолжался обстрел жилых кварталов Краматорска. «Сначала артиллерия долбила по старому городу и ж/д вокзалу. Один из снарядов попал в первый этаж девятиэтажки, повреждена газовая магистраль. Данные о количестве жертв уточняются. Сейчас из «Града» лупят по частному сектору — Беленькой», — говорилось в сообщении.
На востоке Украины с апреля 2014 года проводится масштабная военная операция против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Ранее в регионе состоялись неофициальные референдумы о самоопределении. Результаты этого голосования Киев признавать отказался.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3751-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%