Авторизация
 
  • 00:32 – Терек может усилиться голкипером сборной России 
  • 00:32 – Не согласен - в отставку: почему министр аграрной политики покидает пост 
  • 00:32 – Мосгорсуд не зарегистрировал первый иск против проекта реновации 
  • 00:31 – В Кремле проходит встреча Владимира Путина и Родриго Дутерте 


Киевским школьникам подсказали способы забыть русский язык


Киевским школьникам подсказали способы забыть русский язык

В киевской гимназии номер 261 администрация разработала и вывесила на информационный стенд специальную памятку, посвященную полному переходу на украинский язык. От русского же предлагается отказаться везде, где это возможно, сообщает «Корреспондент.net».

«Уничтожить русскую раскладку клавиатуры — прекрасный способ избавиться от искушения перейти на "русскiй язик"», — отмечают авторы памятки. Гимназистам, в частности, рекомендуют смотреть новости, читать книги и слушать музыку только на украинском языке.

Помимо всего прочего, в одном из пунктов авторы памятки настоятельно советуют учащимся перенести новые привычки в виртуальную жизнь. В частности, рекомендуется проявить принципиальность и не подстраиваться в разговоре под языковые привычки оппонента.

«Вам говорили, что невежливо говорить с человеком на украинском, если он с вами говорит на русском? Забудьте про вежливость. Украинский язык будет мертвым, если вы будете вежливыми со всеми», — подчеркивают в администрации школы.

15 октября украинский президент выступил с инициативой внедрить в стране английский в качестве второго рабочего языка.

За год до этого, в ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко отказал русскому языку в статусе государственного. С соответствующим заявлением он выступил на церемонии вручения премии имени Тараса Шевченко. «Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет украинский язык — живет Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу», — сказал Порошенко. Позднее, в июле 2015-го он пообещал, что свободно говорить на русском языке можно будет в Донбассе.

23 февраля 2014 года по инициативе группы депутатов Верховная рада приняла законопроект о признании закона об основах государственной языковой политики утратившим силу. Этот закон закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где не менее 10 процентов населения считают родным не украинский язык.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36299-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%