Авторизация
 
  • 00:20 – В заброшенном доме в Сергиевом Посаде нашли труп 
  • 00:20 – Вдова Дмитрия Марьянова забрала его тело из морга 
  • 23:57 – Николай Басков в Баку шуточно угрожал сбросить модель с башни 
  • 23:54 – Под Тюменью раскопали городище в виде мотылька «Дикая Яма» 


Пранкеры выяснили личность подорвавшего опоры ЛЭП под Херсоном


Пранкеры выяснили личность подорвавшего опоры ЛЭП под Херсоном

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, установили, что опоры линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области Украины подорвал боец батальона «Донбасс» Энвер Кутия 1969 года рождения. О своем расследовании они рассказали в эфире телеканала LifeNews.

Кузнецов и Столяров, выдав себя за депутата Верховной Рады Антона Геращенко и главу МВД Украины Арсена Авакова, связались с организатором энергоблокады Крыма Ленуром Ислямовым, который и сообщил им эту информацию.

По их данным, для осуществления замысла Кутия использовал мины. Пранкеры рассказали, что еще 11 ноября при подъезде к Херсонской области украинские силовики задержали Кутия с шестью минами и двумя РПГ. Через некоторое время его отпустили, и мужчина продолжил путь в сторону Крыма. После подрывов опор ЛЭП Ислямов сообщил, что СБУ будет обвинять во всем российских диверсантов, а Кутия в это время он спрячет.

Также пранкеры рассказали, что Ислямов сообщил им о финансировании посольством Латвии крымских татар, организовавших блокаду Крыма: «Они тратят по 1-2 тысячи долларов в сутки на содержание примерно 500-600 человек "блокадников"».

24 ноября один из лидеров непризнанного меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев сообщил о том, что он дал распоряжение координатору «энергетической блокады» Крыма Ленуру Ислямову допустить ремонтные бригады к работам по восстановлению разрушенных опор линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области Украины, по которым электричество подается на полуостров.

До этого на протяжении двух дней представители меджлиса и запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) блокировали подступы к подорванным ЛЭП. Условием допуска ремонтников к разрушенным конструкциям они называли гарантированные непоставки электроэнергии в Крым.

Полуостров оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой». До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП: «Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан». Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако лидеры меджлиса и бойцы ПС ранее неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова любыми способами.

Власти Крыма сразу же объявили режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

По факту подрыва опор УФСБ по Крыму возбудило уголовное дело по статье «Диверсия».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34677-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%