Авторизация
 
  • 17:26 – Фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов завершили спортивную карьеру 
  • 17:25 – «Твердые обязательства»: Порошенко рассказал о поставках оружия на Украину из США 
  • 17:01 – Клинические исследования под сопровождением компании «ОСТ» 
  • 17:00 – 23 сентября — конец света, или Что надо знать про планету Нибиру и предсказания монахов 


Киев заявил о намерении отказаться от российского газа


Киев заявил о намерении отказаться от российского газа

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев намерен полностью отказаться от российского природного газа в течение 10 лет.

«За 10 лет мы вообще откажемся от закупки российского природного газа», — сказал Яценюк в интервью телеканалу «UA: Первый», передает «Интерфакс-Украина».

По словам премьера, Украина уже избавилась от стопроцентной зависимости от поставок российского газа, начав два года назад реверсные поставки из Евросоюза. Как следствие, напомнил Яценюк, доля России в импорте газа на Украину снизилась и составляет сейчас около 30 процентов.

«Россия не доплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию», — подчеркнул Яценюк.

Он упомянул и о том, что Киев призвал Брюссель не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», который лишает Украину платы за транзит газа в размере 2 миллиардов долларов в год.

10 ноября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что в течение пяти лет Украина «вполне реально может стать независимой от импорта газа».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер также 10 ноября сообщил, что Украина сократила закупки российского газа с начала ноября текущего года в четыре раза, до 10 миллионов кубометров в сутки. По словам Миллера, это произошло из-за дефицита бюджета Украины. Как отметил топ-менеджер, одновременно Украина снижает закупку газа с европейского направления.

За два дня до этого Яценюк заявил, что правительству Украины удалось стабилизировать ситуацию в экономике страны, а также полностью избавиться от зависимости от России в поставках газа.

С аналогичным заявлением 6 ноября выступал глава украинского министерства энергетики Владимир Демчишин. По его словам, власти готовы к возможному прекращению импорта газа из России. Он отметил, что Украина в текущем году перед отопительным сезоном закупила на 1 миллиард кубометров газа больше, чем в прошлом, а отопительный сезон будет пройден без неожиданностей.

При этом Коболев 3 ноября объявил, что Украина не планирует до конца текущего года закачивать газ в подземные хранилища. По его данным, нынешний запас — более 17 миллиардов кубометров — достаточен для прохождения отопительного сезона.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34293-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%