Авторизация
 
  • 11:32 – Саша Артемова дала несколько советов по подготовке к свадьбе 
  • 11:22 – Верховную раду Украины оцепили бойцы нацгвардии 
  • 11:22 – Смольный отреагировал на митинг пайщиков ЖК «Капитан Немо» 
  • 11:04 – Мальта: Убита журналистка, расследовавшая коррупционные схемы премьер-министра 


Каждый десятый украинец согласился продать голос и поддержать другого кандидата


Каждый десятый украинец согласился продать голос и поддержать другого кандидата

Более 30 процентов украинцев готовы проголосовать за определенную партию или политика за деньги. О таких данных соцопроса, проведенного после местных выборов на Украине, заявил 12 ноября глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран на пресс-конференции в Киеве, сообщает «Интерфакс».

«Опрос показал, что 32 процента украинцев потенциально готовы продать свой голос. Из этого количества 39 процентов признались, что если возьмут деньги, то еще подумают, будут ли голосовать за этого кандидата, еще треть сказали, что деньги возьмут, но проголосуют за другого кандидата», — подчеркнул Таран. Таким образом, порядка 11 процентов от общего числа опрошенных готовы взять за голосование деньги, но поставить галочку в бюллетене за другого кандидата.

По словам Тарана, средняя цена, за которую украинцы готовы продать свой голос, — 500-650 гривен, то есть 20-27 евро. «На Западной Украине в силу культурных и исторических традиций люди меньше готовы продавать голоса», — отметил аналитик. Больше всего желающих проголосовать за деньги в центре и на севере страны, поэтому там цена голоса ниже.

Таран также сообщил, что 40 процентов респондентов выразили готовность продать голоса за непрямой подкуп — построенные кандидатами детские площадки или подарки школам.

Эксперт отметил, что подкуп на местных выборах 25 октября серьезно повлиял на их результаты, и эта тенденция может сохраниться. «Есть угроза, что выборы, которые состоятся через несколько дней (второй тур выборов по избранию городских голов, назначенный на 15 ноября — прим. «Ленты.ру»), также будут сфальсифицированы таким образом», — прогнозирует Таран.

Местные выборы прошли на Украине 25 октября. Наблюдатели зафиксировали более тысячи нарушений избирательного законодательства, самое распространенное из которых касается правил предвыборной агитации. Средняя явка составила более 46 процентов. В Мариуполе и Красноармейске Донецкой области выборы были сорваны из-за нарушений при печати бюллетеней.

Опрос проводился с компанией VoxUkraine в 12 городах, всего в нем приняли участие 1205 респондентов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/33771-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%