Авторизация
 
  • 11:59 – Талибы атаковали армейские и полицейские блокпосты в Афганистане. Австралия решила увеличить военное присутствие в стране 
  • 11:59 – ВДВ РФ и ССО Белоруссии проведут совместные учения 
  • 11:58 – Коломойский и Боголюбов будут судиться с Нацбанком и Минфином 
  • 11:58 – В Совфеде поддержали назначение Небензи постпредом при ООН 


Киев признал невозможность закачать в ПХГ достаточно газа на зиму


Киев признал невозможность закачать в ПХГ достаточно газа на зиму

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин признал невозможность закачать в ПХГ 19 миллиардов кубометров газа, необходимых для зимы. Об этом сообщает РИА Новости.

«На данный момент 16,9 миллиарда кубометров газа в хранилищах, дополнительно еще поступает из РФ по 110-114 миллионов кубов ежедневно. До конца месяца этого мы увеличим запас, я думаю, до 17,2 [миллиарда кубометров — прим. «Ленты.ру»]. (...) Накопить в хранилищах 19 миллиардов в этом году будет невозможно», — отметил он.

При этом глава Минэнерго подчеркнул, что «на данный момент потребление уже достаточно высокое, тот газ, что будет поступать, позволит избежать снижения запасов в газохранилищах».

12 октября Демчишин выступал с заявлением о том, что Украина не сможет пройти предстоящий зимний сезон без закупок российского газа. По его словам, это связано с тем, что с наступлением холодов потребление топлива увеличивается с 40 до 60 миллионов кубометров в сутки. «Учитывая объемы, которые мы принимаем на данный момент, без российского газа пройти отопительный сезон почти невозможно», — отметил Демчишин.

Министр добавил, что шагов, принятых для отказа от российского газа, оказалось недостаточно. Энергосберегающие меры, как пояснил Демчишин, приняты в «достаточно ограниченном объеме». «Плюс внутренняя добыча не выросла», — резюмировал он.

Украина с 12 октября снова импортирует российский газ. Согласно заявлению министра, сделанному 28 сентября, Киев закупит у «Газпрома» 2 миллиарда кубометров топлива на 500 миллионов долларов.

19 миллиардов кубометров — необходимый объем газа для комфортного прохождения зимнего периода. Этот объем компания «Нафтогаз» планировала закачать в ПХГ за лето 2015 года.

26 сентября Россия, Еврокомиссия и Украина парафировали соглашение по условиям зимних поставок газа Киеву. Как сообщил российский министр энергетики Александр Новак, в четвертом квартале 2015 года «Нафтогаз» будет платить 230 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Россия, по его словам, намерена предоставлять Украине с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года скидку на ежеквартальной основе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/32776-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%