Авторизация
 
  • 04:12 – В Архангельске рухнул строительный кран 
  • 04:12 – Белый дом заявил об отсутствии доказательств «связей» Трампа с Россией 
  • 04:12 – Аббас заявил Трампу о готовности к переговорам с Израилем 
  • 04:12 – Эдвард Налбандян: Армения решительно осуждает теракт в Манчестере 


В Раду внесли законопроект о специальной маркировке продукции из Крыма


Группа депутатов внесла в Верховную Раду Украины законопроект об обязательной маркировке товаров из России и, в частности, Крыма. Соответствующий документ зарегистрирован в парламенте в понедельник, 14 сентября.
Депутаты предлагают внести изменения в закон «О защите прав потребителей» с целью «создания условий для добровольного отказа от приобретения товаров, которые усиливают статус страны-агрессора, что воплощается в маркировании товаров, сделанных на территориях, подконтрольных агрессору». Отдельно авторы акцентировали внимание на продукции с «временно оккупированных территорий», под которыми подразумевается Крым.
Свою инициативу парламентарии объяснили тем, что граждане Украины «отказываются покупать товары, которые приходят из страны-агрессора». «Это адекватная, ненасильственная, абсолютно законная и справедливая реакция украинского народа на действия Российской Федерации, ведь абсолютно понятно, что, поддерживая Россию и ее экономику, наши граждане поддерживают боевые действия против Украины», — отмечают депутаты в пояснительной записке к законопроекту.
В случае, если указанная продукция не была промаркирована должным образом, нардепы предлагают разрешить покупателям сразу же расторгать договор с поставщиками. Также предусматривается введение штрафных санкций за несоблюдение условий маркировки.
В январе Верховная Рада признала Россию страной-агрессором и призвала сделать аналогичный шаг парламенты иностранных государств и международные организации.
В декабре 2014 года депутат Киевского облсовета от партии «Свобода» Александр Аронец заявил, что региональный парламент большинством голосов поддержал инициативу о маркировке товаров российского происхождения на территории области.
В октябре аналогичное решение приняли власти Киева. Российские товары также маркируются на территории Львовской, Ивано-Франковской и Черкасской областей Украины.
Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство жителей полуострова поддержали такое решение. Киев продолжает считать регион «временно оккупированной территорией».
Кроме того, Украина и ряд государств Запада обвиняют Кремль в причастности к конфликту в Донбассе и поддержке ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Москва опровергает эти утверждения, ссылаясь на отсутствие доказательств.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30205-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%