Авторизация
 
  • 05:37 – День рождения Супермена: Лучшие экранизации комикса 
  • 05:36 – Мэтью Перри сильно состарился и изменился до неузнаваемости 
  • 05:36 – Нюша впервые появилась на публике с будущим супругом 
  • 05:36 – Ученые назвали сроки полного исчезновения профессий хирург и писатель 


СБУ нашла след «Оплота» в организации покушения на Авакова


Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил о причастности лидера радикальной организации «Оплот» Евгения Жилина к подготовке покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом он сообщил в эфире телеканала «112 Украина».
«Могу больше сказать, что сценарий прописывался в Белгороде, в России. Одним из сценаристов был Евгений Жилин, человек, который с весны объявлен в розыск на Украине. Один из основателей террористической организации "Оплот"», — отметил представитель силового ведомства.
13 сентября Тандит уже высказывал мнение, что покушение организовывалось в России. Однако тогда он говорил, что «следы ведут в Новгородскую область». Вместе с тем советник отметил, что суд арестовал одного из вероятных организаторов покушения — командира батальона «Слобожанщина» Андрея Янголенко — на 60 дней без возможности внесения залога.
СБУ 11 сентября отчиталась о разоблачении группировки, якобы готовившей убийство Авакова. По данным ведомства, также была предотвращена серия заказных убийств в Киеве и Харькове.
Это не первое сообщение о попытке покушения на министра. 16 июля прошлого года МВД Украины объявило о разоблачении подготовки к убийству Авакова, которое якобы готовилось комендантом Горловки Игорем Безлером. Последний опроверг информацию о своей причастности к покушению.
Позднее, в конце июля 2014 года, СБУ задержала старшего офицера Нацгвардии по подозрению в причастности к покушению на Авакова. Имя задержанного не сообщалось.
Украина обвиняет Москву в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля прошлого года проводит силовую операцию. Украинские власти утверждают, что Россия принимает участие в боевых действиях в регионе и поставляет оружие самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной конфликта и не вводила свои войска в Донбасс.
Организация «Оплот» была создана в Харькове в 2010 году. Ее основателем и лидером является Жилин. Движение получило известность в период политического кризиса на Украине в 2013-2014 годах. В апреле 2014-го активисты «Оплота» под руководством Жилина и Александра Захарченко (нынешнего главы ДНР) заняли здание горсовета в Донецке. В том же году официальный Киев объявил «Оплот» террористической организацией.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30177-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%