Авторизация
 
  • 08:32 – В Саратовской области произошел пожар на нефтепроводе 
  • 08:32 – Немецкий дизайнер придумал складное колесо 
  • 08:22 – В пятницу по всей Украине ожидаются дожди и снегопады 
  • 08:22 – Маска для волос с кокосовым маслом 


Под Киевом задержали обвиняемого по делу «Торнадо» боевика «Моджахеда»


В Киевской области следователи Главной военной прокуратуры Украины при содействии работников уголовного розыска МВД задержали фигуранта дела подразделения «Торнадо» Даниила Аль-Такбира (Лящука). Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.
По его словам, скрывавшийся более двух месяцев от следствия и суда гражданин Белоруссии Лящук, по кличке «Моджахед», был «самым опасным и жестоким из всех подозреваемых». Он был задержан «жестко, но без стрельбы» вечером в среду, 9 сентября в гостиничном комплексе на Обуховской трассе под Киевом, добавил он.
Матиос рассказал также, что мусульманин Аль-Такбир (Лящук) исповедует ценности экстремистской организации «Исламское государство». Он подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе преступной организации из числа работников милиции роты патрульно-постовой службы «Торнадо» под руководством пять раз судимого Руслана Онищенко.
«Именно "Моджахед"-Ляшук с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений», — подчеркнул Матиос.
17 июня Матиос заявил о задержании восьми бывших сотрудников «Торнадо», в том числе Онищенко. Их подозревают в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска, а также мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную в подвале одной из школ Северодонецка.
18 июня Аваков подписал приказ о расформировании «Торнадо». Бойцы отказались разоружаться и расположились в школе, однако в МВД Украины заявили, что штурм здания не планируют и «в своих никто не будет стрелять».
«Торнадо» в качестве добровольческой роты было создано в октябре прошлого года на базе батальона «Шахтерск», расформированного также по указу Авакова за мародерство. С июня 2014-го «Шахтерск» под командованием Онищенко участвовал в боях за поселок Пески, в зачистке Докучаевска и взятии Марьинки.
«Исламское государство» — террористическая организация, образованная исламскими радикалами. Боевики захватили ряд провинций Сирии и Ирака и провозгласили халифат. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям ИГ, также для борьбы с ним была сформирована международная коалиция. Деятельность группировки в России запрещена судом.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29884-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%